Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Еще о жизни, Роулинг, Толкиене, правильных поступках и совести.

Люблю все-таки Бородая. "Быть неправым "по совести" и "по закону" — разные вещи, генетически разного происхождения, частенько вступающие в конфликт. Конкретное разрешение этого противоречия в каждом особенном случае есть опять-таки дело решения личности — ее поступок".

Хотя, конечно, это общо, а в жизни-то бывают всякие парадоксальные ситуации. Вроде убийства, когда по совести прав быть не можешь, хотя, допустим, моральнее убить, чем передать на пытку.

Любопытно, что у Толкиена убийство правильным быть может. А у Роулинг - нет. И дело не в том, что он - католик, а она нигде четко про своего Бога не говорит. Суть в другом. В мире Толкиена можно быть безупречно правильным. А в мире Роулинг, куда более близком к миру нашему, уже нельзя. Арда слишком исказилась. И никакого противоречия здесь нет - просто то, о чем писал Толкиен, было в Третью Эпоху, а мы живем в Четвертую, когда зло прямо в нас и отделено быть не может.

И думается мне, что как-то вот и без всяких формулировок должно быть ясно в каждом случае собственной совести человеческой, где будешь по ее суду виноват меньше. И по ее подсказке индивидуум и должен действовать.

Еще я уверена, что веление совести куда ближе к Божескому суду, чем всяческие измышления богословов. Особенно уверена я в этом, почитавши то, что пишут богословы о государстве и власти. Нет, оно понятно, что им с самого начала приходилось ладить с сильными империями, начиная с Римской и кончая современными. Типа политика внешняя. А еще - церковь и сама не имеет рыльце свободным от пуха в отношении собственной власти и распространения себя в пространстве. И с этим тоже приходилось ладить. Типа политика внутренняя.

Поэтому когда утверждают, что если убиваешь по закону, то оно правильно, типа государство осуществляет суд Божий на грешной земле, мне становится противно. Не совесть должна строиться на законе и оправдываться законом. А закон - совестью. Порядок неправильный.

И если измышления высказывания умных богословов по этому вопросу - истина, ей-Богу, я как Достоевский, предпочту остаться с Христом, чем с истиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments