Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О скуке садизма и прочего плохого. В качестве итогов обсужденного.

Я люблю Роулинг не в последнюю очередь за то, что она очень простым языком говорит о чрезвычайно сложных вещах. Терпеливый и хороший она человек. Настоящий педагог. Я, грешная, не могу пересилить в таких случаях скуку. Где добро и где зло, полагаю я с овновской категоричностью, должно быть человеку с совестью и так понятно. А она с удивительной изобретательностью все продолжает объяснять. А не уважаемый мною фэндом все равно любит плохих, потому что они соблазнительны.

Ой-ё. Ну вот самый простой пример. Драко смазливенький, а Гарри - нет, и у Драко масса вроде не очень глупых фанаток. А что Драко на самом деле - скучный, а Гарри - очень интересный человек, и быть злобным Драко скучно, а жить так, как Гарри, - трудно, но крайне интересно, - это как-то благополучно пропускается мимо глаз.

Забавная особенность в восприятии молодых и тех, кто хочет невзрослыми остаться - примерно такая же, как в неглубоком восприятии рая и ада. Рай - это ацтой, разве что климат прохладный. Ад - это супер, это интересно, общество-то одно чего стоит! Я люблю поговорку "в раю прохладнее, зато в аду лучше общество", но это просто умная шутка, а на самом деле все обстоит совсем не так.

Интересничающее зло принимается непросвещенными душами за романтичность. Злодеи вообще почему-то считаются людьми потрясающе интересными, глубокими, захватывающими и жалостно нещасными. А люди добрые - это пресность, скучища, поверхностность и ограниченное постоянное довольство собой. Плюс резонерство и стремление поучать, по-видимому.

Глупость какая. Совершенно точно так же как непросвещенная молодость почитает нещасность за интересность, а счастье - за ацтойную жесть. Все ведь совершенно наоборот. Как скучно и тяжело находиться в сознательном поддержании себя интересно-несчастным, и какой интересной и наполненной становится жизнь, когда ищешь в ней прежде всего искорки счастья и света.

Быть добрым - это не скука, а невероятно интересное приключение. Быть Гарри - куда более интересный и захватывающий процесс, чем пестовать свои комплексы и закатывать истерики, уподобляясь Драко. Быть Дамблдором - это прекрасно и неисчерпаемо, быть Волдемортом - это значит ограничить себя до плоской тени на песке. Хорошие, а не плохие чувства делают душу богатой, а жизнь - по-настоящему наполненной.

А плохое, ну что ж, оно соблазнительное, в отличие от хорошего. Как же ему, плохому, еще сторонников-то вербовать? Дьявол вечно соблазнами и балуется. Свыше не унижаются до того, чтобы соблазнять. Добро - это не разорванность, а цельность души.

Садисты - скучные люди, на самом-то деле. Им требуются такие сильные возбуждающие средства, как садизм, для того, чтобы замазать дырку в душе. Куда интереснее помогать миру расцвести прекрасным цветом, чем компенсировать собственную недоцелованность в какое-либо место, причиняя миру боль и этим наслаждаясь.

Любимый мною Честертон сравнивал процесс воспитания души с покраской столба. Если вам все равно, какого цвета столб/душа, можно им не заниматься. Но если вы хотите, чтобы столб был белый, его каждый день придется красить. Ленивые люди, замкнувшиеся на своих комплексах, не хотят открыть глаза на то, как интересно заниматься своей душой и красить столб в белый цвет. Гм. Жалко таких. Смотреть на мир через очки цвета немытой души / гнилого столба - по мне, не самое увлекательное занятие.

ЗЫ: Да, кстати. А если кто-то скучный громко кичится своей добродетелью - это Роулинг тоже показала отлично, это вариант Дурслей, и к истинному добру они отношения, само собой, не имеют. Добро - это процесс веселый и увлекательный. Вообще за что люблю Роулинг, так это за то, что она предоставляет огромные возможности интересно порассуждать на правильные темы. Наш человек. :)
Tags: для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments