Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О стыде серьезно и психологических разборах девушки Анны У. ржачно

Ура-ура, мы с соавтором обе и я в частности страшно объективные люди! И в том, что касается Волдеморта, как выяснилось, тоже. Нет, все-таки это прекрасно, когда ругают сразу за жуткое очернение светлого образа Томного Томчика и бурное пристрастие к оному Томчику. Я даже не ожидала, други, что во мне можно последнее найти. Ан нет. И еще при этом назвать девушкой... *сладостно мурлыкает*

А именно.

Как это по-детски прелестно. Самым трогательным перлом разбора, несомненно, является шедевр "мне кажется, Том не крал, а просто забирал понравившееся". Я это не могу комментировать, я и так ржу и не по тем клавишам попадаю. Но насчет стыда все-таки хотелось бы уточнить, ибо тупость человеческую в некоторые области желательно бы не допускать.

Итак. "Анна У. молчаливо предполагает, что 11-летний Том был способен испытывать чувство стыда. Но это бы означало, что его социализация состоялась! Тогда с ним не было бы проблем, по крайней мере, для Дамблдора. Возможно, эта девушка (Анна У.) просто ещё не знает, что чувство стыда – не врождённое у человека, и должно быть воспитано. И что не всегда это удаётся. Увы".

Не будем о том, что девушка Анна У. знает о спорах насчет того, врожденное или не врожденное это чувство - и что споры эти далеко не разрешены. Она, девушка, даже не будет высказывать свое мнение по этому поводу и спорить с авторитетами. Но два пункта представляются ей/мне совершенно ясными:

а) чувство стыда у Волдеморта как раз есть, и не только в детстве,
б) наличие чувства стыда вовсе не означает наличие отсутствия проблем с человеком у воспитателя и вообще хорошей социализации.

По определению Спинозы, стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Что мы и наблюдаем в Волдеморте всю дорогу. Зачем, спрашивается, толкать длиннейшие речи что в финале ТК, что на кладбище в КО, если не для того, чтобы доказать окружающим (ну и себе заодно), что тебя надо вовсе не порицать, но совсем напротив? Ибо стыд, строго говоря, есть ножницы между жаждой самоутвердиться и тем, что выходит в реале. Хочет Реддл быть крутым, а у него получается как у Волдеморта.

Но стыд вовсе не обязательно ведет к совершенствованию души, дорогие друзья. Может быть совершенно наоборот. Сам по себе стыд без должного направления педагогом уж скорее обернется злобой, чем совестью. Что мы опять же видим у Волдеморта всю дорогу. Или у Петтигрю. Одного вызывания стыда у Реддла было мало. Если бы Дамблдор кроме стыда позволил ему сохранить достоинство, вот тогда, быть может...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments