Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Немного о принципах мира Мартина

Я понимаю, что каждый автор вносит в свой текст свое мировоззрение. Ну, например, свыше приговор выносят согласно нравственным принципам автора. Ткань повествования вообще невероятно личностная штука, и здесь не солжешь. В частности, поэтому ее далеко не всякому автору удается соткать. Вышивка, выжигание и прочие раскраски по трафаретам не говорят о личности автора ничего, кроме того, что он по какой-то причине не может быть оригинальным. Короче, песен о нем не споют.

Мир Мартина - великолепное и очень своеобразное полотно. Не хуже роулинговского. Я бы даже отметила некоторые преимущества. Лично мне больше всего нравится то, что он, мир, разнообразнее, и что в нем, в отличие от мира ГП, возможны стихи.

Те, кто пишет стихи по ГП, по-моему, занимаются тем, что перечислено в первом абзаце, только сильно напутав. Не то вышивка по дереву, не то выжигание по канве. В книгах Роулинг, как у Достоевского, возможны вирши или, допустим, частушки разной степени забавности. Но не стихи. Дыхание прекрасное, но не то. Прекрасная проза не может просто так превратиться в хорошую поэзию. Группа крови не та. Что не умаляет книги, само собою, но сильно умаляет тех, кто тычет лобзиком в холст. Серьезно к ним уже не отнесешься.

Мартин в этом плане соединяет несоединяемое: прозаически-поэтическую песнь пламенного льда. :))))

Проштудировав после длительного перерыва полторы первых книги, должна сказать, что нравственные принципы у него, как и у Дж.Р., на высоте. А суд крайне близок реальности.


Автор наказывает любое предубеждение, даже если предубеждены хорошие люди, вроде Неда. И, напротив, за непредубежденными будущее. Механистичность - зло. "Нет на свете существа более жуткого, чем истинно справедливый человек". Станнис внутренне уродлив, хотя он справедливее Неда. Нед прекрасен по-человечески именно своими мучительными отклонениями от станнисовской справедливости.

Еще Мартин ненавидит тех, кто не нуждается в любви. И вообще правильно понимает любовь. "Нас губит как раз то, что мы любим", - говорит Мормонт; а Мартин для тех, кто умеет читать между строк, кристально ясно объясняет, что нас губит потакание своим желаниям.

Гибче надо быть. Умнее надо быть. Мир делится не на Свет и Тьму и не на Лед и Пламя. Среди красных жрецов милый Торос из Мира. И фанатичка Мелисандра, балующаяся людосожиганием. Слишком яркий свет слепит глаза, огонь обжигает. В Свете при злоупотреблении возможны страшные вещи. И напротив, за Стеной, кроме мертво-немертвых слуг Иных, есть тоже, по-видимому, мертвец, называемый Сэмом Холодные Руки, но помнящий себя и сохранивший нравственность.

То ли Мартин - наш человек, то ли я - его. :)))))
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments