Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Как Варис с Иллирио для Дени лорда-командующего подбирали.

Элегантнейшая интрига, прямо-таки классический пример.

Джоффри хочет козла отпущения за смерть якобы-папы. Ну не маму же выбирать. Так что Варис нежнейше предлагает сира Барристана. Дескать, стареет, слабеет, теряет былую легкость. Серсея удовлетворена выше крыши, потому что ее драгоценный Джейме получает место лорда-командующего и кресло в совете. Джоффри рад до ушей, потому что имеет возможность протащить в гвардию Пса, чуть ли не единственного человека на свете, к которому привязан.

Барристана скандально увольняют, он уходит в ярости, наговорив лишнего. По приказу Джоффри (Варис пытается сгладить ситуацию, но безуспешно) золотые плащи Слинта пытаются арестовать отставника. Ничтожный старый дуралей (с.Тирион) срубает влегкую двух стражников, посланных по его шкуру, и уходит огородами в неизвестность.

Тайвин, знающий толк в пиаре, комментирует это как феерическую глупость Джоффри и его советников: "Да, он состарился, но имя Барристана Отважного известно всему королевству. Он возвышал всякого, кому служил".

Через небольшое время Тирион в том же духе интересуется у Серсеи, кто тут главный идиот, она или Джоффри. "В народе о нем [Барристане]говорят так же, как о Сервине Зеркальном Щите и о принце Эйемоне, Драконьем Рыцаре. Что, по-твоему, станут говорить люди, увидев его рядом с Роббом Старком или Станнисом Баратеоном?" (Про Ренли Тирион как-то забывает, а между тем Король Юга Барристана ждет, держит ему в своей Радужной гвардии и жалостно плачется на его отсутствие Кейтилин).

Надо сказать, прошибает даже Серсею. Для нее это эквивалент власяницы и посыпания бритой головы пеплом:
"Серсея отвела взор.
- Я об этом не подумала."

Барристан возникает из ничего на другом конце земли, возле Дени, в компании Бельваса-Силача, приданного ему вроде как Иллирио. Цепочка ясна: Варис посылает отбившегося от золотых плащей Барристана к Иллирио, а тот отправляет ценный подарок под охраной боевого аборигена к будущей королеве.

Так, и что скажет народ, увидев рядом с королевой Дейенерис легендарного Барристана в роли Лорда-Командующего ее гвардией?

Просто, изящно, беспроигрышно и со вкусом. Варис интриган ничуть не хуже Мизинца, притом куда более идейный. И в пиаре знает толк не хуже Тайвина.
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments