Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Про будущее Снейпа

Я вот думаю, что ситуация со Снейпом подозрительно напоминает анекдот про блондинку, теорию вероятности и бронтозавра на Невском. (Для тех, кто в танке: спросили блондинку, какова вероятность встретить на Невском бронтозавра. Один к одному, гордо ответила она. Либо встречу, либо не встречу.) Почему, собственно, в народе считается, что сальноголовый любитель зелий либо выживет, либо не выживет? Шансов за первое причем, по мнению интернетнонародному, уже примерно столько же, как встретить на Невском вышеупомянутую рептилию по мнению не-блондинки.

Почему не рассматривается третий вариант?

Допустим на минуточку, что психические и вообще авторы БИ хотя бы в чем-то малом (ну, случаются же в жизни чудеса?..) правы, и Директор Дамблдор действительно просил профессора Снейпа не пощадить его жизнь, а, напротив, его убить.

Тогда профессор Снейп типа как пожертвовал душою (хотя бы какой-то ее частью), чтобы выполнить указание Директора Дамблдора.

Но тогда Директор Дамблдор - боооооольшая сволочь, дорогие френды, и авторы БИ - не меньшие.

Но допустим на полминуточки, что грубые и не признающие иных точек зрения, чем их воспаленный бред, авторы БИ правы и в том, что Директор Дамблдор - не сволочь. (Да я знаю, знаю, что такого процента совпадений не бывает, но мы же просто ментально упражняемся!)

Тогда Директор Дамблдор должен был позаботиться о том, чтобы профессора Снейпа оправдали в глазах магического сообщества.

Но если вскроется обман, я столько бедствий жду, Тристан, что наименьшим будет плаха профессор Снейп неминуемо станет в глазах общественности уже не ацтоем, а вполне себе героем.

Может ли уважаемая общественность представить себе Снейпа не вне, а в его прекраснозлобном характере, принимающего знаки уважения общественности и вообще идущего по жизни с высоко поднятой героической головой?

А еще ему придется признаться Гарри в любви и многолетней заботе.

Это много надо выпить. И мне, и Снейпу. Мы, конечно, крепкие на это дело люди, но все-таки. Не сделать ли нам еще одно, третье безумное предположение под девизом "сами знаете, наверху любят троицу"?

В характере Дамблдора - оправдать человека, за которого он ответственен.

А в характере Снейпа - сбежать от такого обилия сладкой жизни куда-нибудь очень далеко и обязательно навсегда.

И можно даже перед этим инсценировать свою смерть. Шоб все умылись и если и плакали по герою, то так, чтоб он этого не видел. (Иногда с другого края земли он будет подглядывать одним глазком. Но редко. И одним глазком.)

А в характере Роулинг - устроить нам не банальный хэппи-энд, и не трагическую концовку в духе "Шпиона, вернувшегося с холода", но вполне себе постмодернистский открытый финал. (Можно даже так, чтобы дети не поняли и рыдали, а умные взрослые пытались кротко им объяснить, что, дескать, видишь, вот тут и вот тут - маааааленькие намеки...)

А еще, серьезно говоря, в характере Роулинг избегать банальностей. Если Снейп повзрослеет наконец и сможет начать жить, а не тянуть из себя жилы с помощью лелеяния собственных комплексов, он выживет. Но, как мне упорно кажется, начать новую жизнь он сможет лишь оставив все старое далеко за кормой.

То есть он будет как бы и жив, и мертв. Или не жив и не мертв, это уж кто как любит играть словами.

"По-моему, так" (с. Винни-Пух).

Апдейт: ах да, еще была бы очень тонкая закольцовка - Сириус не столько умер, сколько ушел, туда, за арку, а потом пойдет вперед. Вот и Снейп мог бы не столько умереть, сколько уйти, далеко, где идут грибные дожди и ни одна падла не найдет, а потом, несомненно, пойти вперед...


Warning: сейчас со мной придет спорить соавтор, а поскольку она старательно избегает всяких спойлеров, как могу я не запретить в комментах к данному посту спойлеры? А чтоб уж быть совсем уверенной в том, что любимому другу и соавтору будет тут уютно, предупреждаю, что комменты всех, кроме френдов, будут скрыты на автомате и те, в которых вдруг что-нить спойлерное проскользнет, белого света монитора не увидят. (Не подведите, френды!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments