Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

После пятого фильма, наверное, тоже выскажусь про седьмую книгу

Пятый фильм, как и все остальные фильмы по ГП, кроме, пожалуй, третьего, хороши по крайней мере тем, что позволяют свободно думать во время них о чем-нибудь другом. :)))) Понятное дело, я думала о седьмой книге.

И вот что мой воспаленный моск подумал.

Если с нами играли и предлагали нам сложнейшую игру под маской довольно простого повествования, почему на сей раз должно быть иначе? Не порыться ли в книге на предмет того, что все происходящее в ГП-7 является декорацией и лабиринтом? (Ну, как мы предполагали, я думаю, читавшие помнят.)

Особенно меня лично перекосило от 33 главы, чистая мексикана и бразилиада. Либо это бред, и Роулинг поехала крышей... либо это очередная порция игры. Как известно из шестой книги, фальсифицировать воспоминания вполне возможно. А как известно из пятой книги, Снейп в курсе того, что Гарри умеет пользоваться думоотводом. А мне упорно кажется, что он захочет сбежать подальше и никого не видеть. Тем более, что, в общем, на момент его якобы-смерти все уже случилось, прикрывать некого. Дальше просто Гарри надо пойти и впаять красноглазому уродцу.

Смерть Снейпа как-то не шибко убедительна. С моей точки зрения, она вообще имеет смысл только в том случае, если она не настоящая. Снейп знает, что Волдеморт последнее время любит народ скармливать змейке. Так что он запасается, ну скажем, особо крупным безоаром и терпеливо ждет, пока Волдеморт закончит свою сокрушительную речь. Без малейших явлений сарказма, между прочим - чтобы не сбить змейкоотдавательное настроение. А то раздразнишь лорда, а он шарахнет авадой во гневе, и все кино. В противном случае, боюсь, зельеделец бы так просто свою шкуру не продал. Может, змейку с хозяином бы не прибил, но нахамил бы точно, бо потенциалу навалом. Волдеморт бы долго чесался, а читатели вместе с Гарри за стенкой нервно хихикали.

Так что Снейп готовится, как воспоминательно для Гарри, так и безоарово-противоядно для себя самого, терпит очередную тронную речь Тома, прикусывая язык вместе с богатыми комментариями, падает, отдает Гарри серенькую жидкость для просмотра памяти и закатывает глаза. (Быстро как-то он помер, прямо скажем. Артура тоже покусали, помнится, а ведь выжил. И Нагайна Снейпа не кушала, только подкусила.)

Если рассмотреть с этой точки зрения, может, все и встанет на свои места. Вплоть до дебилизма с хоркруксами. Таки ж надо внимательно глядеть, не очередной ли это лабиринт с подсказками. Медальон на шее Амбридж... Флетчер ей, видите ли, отдал. А может, Флетчер сказал то, что надо, чтобы вывести на Амбридж.

И вообще. Огромное количество неувязок, почти столь же абсурдных, как в первой книге. Неувязки первой книги в подавляющем большинстве все-таки были намеренными. Может, не надо сразу с порога отметать все неувязки седьмой книги? Хотя бы допустить версию, что Роулинг не поленилась, а, напротив, простебалась над читателем, оставив финал во многом широко открытым...

С другой стороны...

anna_y (14:26) :
Во время просмотра меня посетила мысль о том, что все происходящее в ГП-7 может быть враньем и лабиринтом. :))))

cathereine (14:27) :
в каком смысле?

anna_y(14:27) :
Дамблдор обезвредил все хоркруксы, понасовал туда мелкой магии, разместил их так, чтобы Гарри было удобно добраться. А Амбридж он перевербовал. :)))))

cathereine (14:27) :
ну вот разве что:)

anna_y (14:28) :
А Снейп зажал в кулаке безоар, притворился умирающим и слил Гарри должную инфу, а сам убежал.

cathereine (14:29) :
ну, то что дамблдор там снейпа дезинформирует о том, что гарри должен будет умереть, это факт. хотя скорее даже снейп дает гарри очень выборочные воспоминания.

anna_y (14:32) :
Я вот думаю, что Снейп мог наврать Гарри про Лили, с него станется.

cathereine (14:32) :
ты думаешь, что мы сможем это вывернуть в нормальное состояние?

anna_y (14:33) :
Потому что я иначе не вижу, как увязать вообще весь этот брэд.

anna_y (14:33) :
Наверное, сможем, но у меня нет настроения.

cathereine (14:34) :
вот я тоже уже думала об этом. что увязать можно. но в данный момент не хочется совсем

cathereine (14:34) :
это, блин, была ее работа, а не наша.

anna_y (14:34) :
В том-то и дело.

cathereine (14:35) :
там фактологическая цепочка не провальная. увязывающаяся. проблема именно в том, как написано.

anna_y(14:35) :
Правда это или это очередная игра, лично я чувствую себя обманутой.
Прямо скажем, если это она всерьез, нас поимели, и если продолжает играть, тот же вид, яйца сбоку. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments