Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О моих предках, вечных сюжетах и оптимизме.

Неплохо зная собственную родословную, я люблю всех своих предков. Рязанских крестьян, петербургских извозчиков, рабочих Путиловского завода, чехов, немцев, поволжских немцев, профессоров, кубанских казаков, землевладельцев, кухарок, дворян - и особенно чехов.

Последних за прекрасное качество, которое именно у этого народа очень выражено. Нет, немцы тоже маниакально трудолюбивы. Я о другом. В любой чешской истории есть элемент вот этого самого невероятно мне симпатичного качества.

Есть расхожий сюжет у разных народов - о том, как мастер сделал что-нибудь ну совершенно потрясающее, а неблагодарные заказчики в ответ выкололи ему глаза, чтобы он больше никому такое не сделал. Но только у чехов такой вот ослепленный мастер, сделавший прекрасные часы на староместской башне, не стал помирать в кромешном отчаянии, а залез на эту самую башню и сломал часы, да так, что их потом восемьдесят лет не могли починить.

Ничего не могу с собой поделать - люблю таких всею душою.
Tags: чешская сплетня
Subscribe

  • «Ромео и Джульетта», Мариинский, сегодня

    По техническим причинам, которые Париш, на Терешкину мы не пошли, а сходили на то, что дали днем. Обещали Батоеву, но потом заменили на Новикову.…

  • Дон Кихот, Мариинский, вчера

    Долго не писала о балете по очень важной причине: я на него длительное время не ходила. По причинам техническим. Так уж случилось, что впервые в…

  • Вечер Шклярова, Мариинка, вчера

    ЮиС были отличные. Кондаурова очень глубоко и хорошо понимает роль, и ее Смерть, она же Жизнь, она же потом все-таки Смерть, и при этом где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments