Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Насчет 35-й.

Перечитала "Кингс-Кросс". Я, конечно, в курсе, что скитернутые трех градаций в ней видят. Может быть, я даже немножко понимаю, как можно так видеть эту главу. Надо надеть, метафорически выражаясь, на моск очки ненависти к Дамблдору - и вперед. Ну, бывает, что ж. Дамблдор - слишком личность, чтобы не противоречить жизненным системам определенных чересчур серьезно к себе относящихся граждан. Опять же Роулинг совершенно сознательно высвистела эту бурю со стороны дураков на голову любимого героя, равно как и на свою голову.

Но как-то вот если спокойно и непредвзято читать, первое, что бросается в глаза, - это ведь не БИ, и не манипуляции, и даже не этические сомнения, и не детективная расшифровка а-ля А.Кристи того, что случилось. Там все буквально переполнено любовью.

Между Гарри и Дамблдором взаимопонимание возможно именно потому, что есть любовь. Относись мальчик к Директору как к Снейпу до-воспоминательного периода, то бишь надвинь он на моск соответствующие очки ненависти, - немного бы он, прямо скажем, понял. И еще там не стоит вечное яростное ревниво-несчастное выпендривание, как наблюдается всю дорогу со стороны Снейпа. Не смей меня любить! - кричит по жизни постоянно бедняга зельевар. Гарри человек слишком нормальный, чтобы еще и он Директору подобным образом задачу усложнял.

Они оба не только в этой последней встрече любят друг друга, они всех любят. И даже глупого-преглупого Волдеморта с несчастной частицей его души, рыдающей под лавкой.

Я не знаю, что тут главное, любовь или понимание, с чего началось, с курицы или яйца. Одно вытекает из другого, а другое - из первого. Они любят, и они поняли.

Не было бы финала 36-й, если бы не 35-я. У меня есть к Роулинг определенные претензии по стилю и композиции, но не здесь. Прекрасный текст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments