Жил-был император Иосиф II Габсбург. Из тех, губастеньких. Помимо проблем в личной жизни он прославился тем, что был, как говорится, прогрессивным правителем. Не сомневаюсь, что прогрессивность его носила характер многообразный, но экскурсоводы обычно упоминают о его мероприятиях в двух общественно-политических сферах:
а) он сделал хорошо имперским евреям,
б) он сделал плохо католической церкви.
Да не поймут меня превратно в том плане, что Иосиф II Габсбург принадлежал к еврейскому вероисповеданию. Просто торговый и финансовый оборот для государства, сказал Иосиф, - это хорошо! И сделал хорошо евреям. А много силы у католической церкви, а не у меня и не в торгово-финансовом обороте, сказал Иосиф, - это плохо! И сделал как сказал. Огромное количество монастырей, костелов и всяких там часовенок при Иосифе было решительно и бесповоротно закрыто. Ну например. Был в
Или вот о прошлом годе. Идем мы это от Кампы в сторону фуникулера и видим какой-то симпатишный, но совершенно не указанный на туркарте небольшой костел явно романского виду. Вход во двор закрыт на кодовый замок. Пока мы таращимся на костел, откуда доносятся звуки органа, пожилая симпатишная чешка интересуется, хотим ли мы посмотреть. Открывает дверь, заводит нас во двор, довольно большой, мощеный такой, вокруг полукольцом двухэтажный дом с галереями, на которых белье сушится. И рассказывает наша чешка, что был здесь костел, потом его закрыли, кладбище, на котором мы, собственно, и стоим, замостили, и устроили прачечную. Отчего костел называется сейчас Св.Яна на Прадле. А в корпусах сейчас квартиры. О, думаем мы. Вот сволочи эти коммунисты! Как это знакомо - устроить в церкви прачечную! Что это были не коммунисты, а знаменитый реформатор и прогрессист Иосиф Габсбург, мы дотумкали дня через два.
Короче, до боли знакомая интонация в истории далеко не нова. И чехи к этому делу относятся спокойно. Там, где верующие есть и есть желание восстановить, - отдали церкви. Хотя бы тот же костел Св.Яна на Прадле. Его пыталась получить русская православная церковь... но православных в Праге маловато, и там сейчас гуситские чашники.
А где верующих нет и здание никому не нужно - тоже не пропало. Вот типичный пример бывшего костела в Градчанах, который в течение уже двух веков работает сами видите чем, там на фасаде написано.
И полезно. И практично. И пиарно. И с юмором. И без перегибов. А главное - разумно.
По-чешски, короче.