Пятнадцать веселых минут мне было обеспечено.
"А мне понравилась использование в книге христианских символов. К примеру, надпись на одной из могил "Где сокровище ваше, там и сердце ваше". И, хоть копирайт не указан, но все равно приятно... *улыбочка*"
"Кстати, становиться понятно, почему Дамблдор "упорно верит в лучшее в людях": он на своем опыте знает, из какой грязи может человек выбраться через покаяние".
"Вообще то, вопросов после прочтения больше чем ответов. Заметно, что автор не заботилась о качестве книги, она просто писала что в голову придет. Самым законченым и лоичным мне показался эпилог как ни странно. Он просто выпадает из всего повествования инапоминает первые книги."
"...данная ситуация - целиком на ответственности Ролинг, которая пошла на внесение в характер Дамблдора элементов лукавства и манипулирования людьми ради того, чтобы оправдать ожидания фанатов по поводу Снейпа. Честнее было бы оставить Снейпа - злодеем, а Дамблдора - жертвой".
"про Дамблдора... ну конечно Богом его никто и не считал как и Гендальфа (простите за параллель), просто как то слишком уж много грязи попыталась на него вылить автор делая его образ более обьемным и реалистичным. Ну хотелось чтоб был Дедушка Мороз. Как в первом фильме. Это просто детская мечта, не больше".
"Д. больше полагается на свое "планирование", "тонкую и сложную игру", чем на Промысел Божий. В итоге книга завершается так, как запланировал Дамблдор, а действия Промысла не видно. И это большой недостаток книги, если рассматривать ее как христиаское произведение."
"Дамблдор, конечно, и не христианин никакой, что с него и спрашивать. Он и на "доброго волшебника" - и то не тянет."
"По ссылке в ЖЖ Новицкого интересная статья еще и о том, почему поттероманы в большинстве своем седьмую книгу не приняли.
http://novitsky.livejournal.com/64537.html
И ведь действительно не приняли. rakugan на своем ЖЖ до сих пор ядовитые реплики в адрес Роулинг отпускает, что закончила серию не так, как фанам бы хотелось, и не она одна такая. А нам, христианам, наоборот, радостно".
"следует помнить, что ГП, хотя и перешел к седьмой книге в эпическую фентези, по сути своей все равно остался сказкой. И события развиваются именно по сказочным законам. А в сказке нет понятия "рояль в кустах". Там Иван-царевич встречает Серого Волка просто потому, что не может его не встретить. И помогает по пути именно тем зверушкам, которые впоследствии помогут ему добыть Кащееву смерть."
"Для тех, кто читал "Большую игру Дамблдора" в ЖЖ, седьмая книга новостью не стала - все, наоброт, просто открылось и для остальной массы читателей"
"Очень скучный финал. Казалось бы, уж после ТАКОЙ битвы должно ж что-то было в мозгах этих волшебников поменяться. Ан нет, проходит время, и по-прежнему Уизли ругаются с Малфоями, по-прежнему детей с 11-летнего возраста вырывают из семьи на 10 месяцев в году, по-прежнему культивируют в них соперничество друг с другом. Вот если бы они одумались, ужаснулись прошлому и помирились друг с другом после того, как бок и бок с ПСами сражались (а ведь были все предпосылки помирения с Малфоями!) - вот это был бы хороший финал."