Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Про Кольцо. Но у Роулинг.

В прогнозе на седьмую книгу мы с соавтором, конечно, немножко не додумали, заявив, что Дамблдор наверняка уничтожил хоркруксы, чтобы обезопасить по максимуму любимого ребенка. Надо, надо было додумать - и понять, что уничтожить-то он уничтожил, но не хоркруксы, а их защиту.

Рассмотрим по порядку те осколки душки-Волдеморта, защита которых нам известна. Трудно не прийти к выводу, что Реддл хотя и во многих областях жизни был абсолютный дуб болконский, но темную магию таки ж знал неплохо. Защита хоркруксов сформирована так, чтобы не затормозить, но убить того, кто пытается до них добраться.

Медальон - один классический пример. Выпивший зеленую водичку обречен. Что Регулус, что Дамблдор. Кричер вернулся, но каким?.. И потом, он не волшебник, а домовой эльф, которых Волдеморт, как много раз подчеркивается в саге, недооценивает.

Второй классический пример - это чаша в Гринготтсе. С первой книги нам мягко намекают, что попытка взлома Гринготтса - провальное и смертельное занятие. Не будь у Гарри, так сказать, своего карманного гоблина, выживание при штурме Гринготтса было бы не более вероятным, чем после пития пещерной водички. И с карманным-то Грипхуком несладко пришлось.

Третий, уж совсем классический пример, - это кольцо Гонтов. До того классический и постмодернистский, что просто ах. Ну да, бедняга Директор не выдержал и надел его, потому что оно его хорошо поманило. Самым дорогим, глубинным и заветным. Ничего не напоминает? Не похоже на одно очень знаменитое колечко, которое тянуло всех к себе с такой силой, что устоять - раньше или позже - не был способен вообще в принципе никто?

По-моему, надевание кольца есть не столько оплошность со стороны Дамблдора, сколько ловушка со стороны Волдеморта. Других кольцо поманило бы другим. Дамблдор вот попался на свое. Конечно, он после реанимационных мероприятий Снейпа сетует на собственную дурость. Но после драки махать кулаками все мы горазды. Если бы он, видите ли, не поддался самому большому своему искушению... В контексте данной интертекстуальной цитации и при открытой отсылке к знаменитейшему символу фэнтези - не верю, что мог не поддаться. Кольцу по определению всегда все в конце концов проигрывают. Арда у нас соответствующим образом искажена сами-знаете-кем-и-когда.

В общем, с некоторыми поправками, но мы остаемся при своих. Хоркруксы уничтожает Гарри. Но защиту хоркруксов, абсолютно смертельную причем, Дамблдор там, где это возможно, взял на себя.

Его смерть - единственная предусмотренная, причем отлично рассчитанная, смерть в его игре. Остальное - вопреки его усилиям. Но это мы уже столько раз говорили... хотя повторить такое никогда не помешает, верно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments