Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О харизматиках, короле нашем Мортенсене и предположительных слезах режиссера Джексона (2).

Насколько я понимаю, джексоновский замысел там, где дело касается взаимоотношений Претендента с Севера с Законными Наместниками Юга, был следующий. В каждой серии появляется очередной Законный из Южных, и Северный Претендент типа доказывает, что умеет лучше. Благодаря чему финал ни у кого не вызовет отторжения, потому что Арагорн действительно заработает свое тронство.

Ничего против не имею. Мне всегда казалось немного нелогичным, что Все-Еще-Не-Король шмонается на севере в лесах, в то время как опытный полководец очень бы пригодился реально воюющему и теряющему людей Гондору. Толкиен это тоже прекрасно понимал. Поэтому возникли страшные твари на севере, от которых остаткам дунаданов надо было всячески охранять границы Хоббитании; а также визит Арагорна на юг инкогнито, вроде как отметился и повоевал; а также - и это главное - разговоры о сроках, которые не пришли. Раз Еще-Не-Король сидит на севере, значит, время не пришло. Вот когда-нибудь наверняка создастся такая ситуёвина, что без Арагорна ее будет ну никак не разрулить. И вот тогда будет особенно важно, что он оказался не на юге, а на севере, и все разрулил в должном темпе.

Все вроде правильно и объяснимо. Но вот какая штука, которую и Толкиен, и Джексон отлично понимали. Есть необходимость политическая, и та, которая от судьбы, и еще всякие-разные совершенно правильные и логичные объяснения. Но такой безупречный Король, каким вроде как становится Арагорн, должен стать им действительно безупречно. Не должно остаться никаких "но" и "где ты был, когда" (см. монолог Теодена в ТТТ, правда, по поводу Гондора, но сходного вида список претензий Арагорну составляется вполне легко). Благословение гэндальфоваларное не может сойти на Короля, который хоть в чем-нибудь не выглядит безупречным.

И самый сложный пункт королевской безупречности - это отношения Арагорна с теми, кого он сменил у гондорского руля.

Формально все просто: Наместники - не Короли, а лишь Местоблюстители. Даже сидят не на троне, а на стульчике возле. Придет законный Король - даже не потребуется вставать и уступать место.

Но на чем основана законность такого Короля, который оставляет свою страну хронически захлебываться кровью в окопах (насчет того, что Гондор непрестанно воюет, мы имеем совершенно недвусмысленные формулировки из канона)? Более того, многие поколения его предков, тоже вроде законных Королей (ибо прямые и истинные потомки Исилдура) занимались тем же самым. Если ты Король, ты имеешь не только право на трон, но и обязанность. Я бы даже сказала, что обязанности нравственного человека, стоящего у власти, - это страшный груз. Что получается? Что потомки Исилдура, которые живут на Севере, заботливо сохраняют за собой королевские права, а королевские же обязанности исправно сваливают на Наместников, бьющихся как рыба об лед на Юге. Нехорошо. Даже если иногда в качестве дружеской взаимопомощи некоторые особенно нравственные наследники Исилдура приходят инкогнито в Гондор немножко помочь повоевать. Потому что просто повоевать - это не руководить страной; и как ни кинь, от обязанностей Короля Арагорн-Торонгил уклонился, а права вроде как сохранил. Я вот лично хорошо понимаю Денэтора, который всю жизнь, напротив, честно волочит на себе груз обязанностей, не претендуя на корону, а тут вдруг Гэндальф Серо-Белый ведет с Севера Арагорна под лозунгом "кто тут временный, слазь, кончилось ваше время". Да, в каком-то смысле трон Гондора - его, Денэтора. Потому что он заслужил. А чем заслужил Арагорн, кроме как дав себе труд родиться?

Толкиен все это понимал. Поэтому возникли страшные твари на севере, визит на юг, разговоры о сроках и ситуёвина, которую надо разрулить (см. выше). А еще жирной чертой подчеркивается, что Арагорн своими своевременными мудрыми действиями в соответствии с требованиями времени спасает все Средиземье. Если не он, схапают назгулы Фродо с Кольцом, и хана миру.

Все так. Все хорошо. Хотя само наличие в тексте дополнительных объяснений в количестве свидетельствует о том, что есть что объяснять. Логично, что, спасши Средиземье, Арагорн становится его Королем. Но вот как-то все равно некоторые сомнения по части того, заслужил ли Арагорн тот самый трон Гондора, сохраняются. Во-первых, не только Арагорн спас Средиземье. Фродо тоже спас, но у него совсем иная награда. Аналогично Гэндальф. Значит, на автомате за спасение Средиземья троны не раздаются, а присуждаются за что-то другое. Во-вторых, именно Гондор защищали все это время другие люди, которые поэтому имеют на него моральных прав больше, нежели Арагорн.

И вот тут Толкиен начинает работать с этими самыми другими людьми, они же семья Наместника. Гондор прекрасен, а они самые прекрасные в Гондоре, поэтому Боромир, Фарамир и Денэтор должны быть по-настоящему прекрасными людьми. Но при этом Арагорн должен быть (и выглядеть) прекраснее, чем они. Или они - менее прекрасными, чем он. И вообще, желательно, чтобы они Арагорну не мешали быть прекрасным.

Не в последнюю очередь поэтому Боромир хочет трона и гибнет, Денэтор ломается подчистую и тоже гибнет, а Фарамир, которым Толкиен (по-моему, несколько неожиданно для себя) увлекся и даже едва ли не проассоциировал с собою, остается в живых, но а) спасен именно Арагорном (который у нас тут срочно становится великим целителем) и б) первым принимает Короля и именует его Королем (нет, конечно, не в благодарность за спасение жизни, а из высоких соображений).

Я бы предпочла, чтобы вопрос о том, кто прекраснее, решился в ходе более честной игры. Арагорн хороший, потому что он не сломался под действием Кольца; а не сломался он потому, что он хороший. Замкнутый круг. Самый простой путь решения проблемы - сделать менее хорошими, чем он, тех людей, которые сломались. Это Толкиен и делает - и потому на душе все равно остается некоторый - пусть небольшой, но конкретный - осадок насчет того, так ли уж безупречен приход Арагорна на королевствование. Нет, я не буду трогать его политику и вообще королевские распоряжения. Это скользкая тема. Джексон решительно выносит ее за скобки - и я с удовольствием последую его примеру.

Но политику из экранизации выкинуть можно (и стал Арагорн королем, и спел он песню, и присосался к Арвен, и преклонил колено перед Фродо, и стало все в Средиземье хорошо и прекрасно). А вопрос, чем Арагорн лучше гондорской семейки, исключению никак не поддается. И раз уж Джексон взялся за каторжную работу экранизировать ВК, ему пришлось конкретно с вопросом разбираться.

(продолжение клинического разбора следует)
Tags: ВК, Джексон, Толкиен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments