Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О патриции Витинари. Как обычно, полный свун.

Временами мне мерещится, что я совершено неумеренно люблю патриция Анк-Морпоркского Хэвлока нашего Витинари. Тогда я читаю новую книгу Пратчетта (или отрывки оной книги в любительском переводе на каком-нибудь сайте) - и неизменно выясняю, что а) Пратчетт любит Витинари еще больше меня, б) мне неизменно есть куда совершенствоваться по части этого большого, но чистого чувства!

На сей раз - рецепт от Лорда Витинари из "Повареной книги" Гиты Ягг (перевод взят отсюда - http://pratchett.org/forum/viewtopic.php?t=79&sid=29537efe8295bd686c44527c5e11f7d0).

(Любезно предоставлен Лордом Витинари, Патрицием Анк-Морпорка)

3 целых свежевыпеченных буханки хлеба
1 графин свежей воды

КАК БЫ НИ БЫЛ ЭФФЕКТИВЕН правитель, всегда найдется тот, кто будет стремиться улучшить его рацион с помощью разнообразных искусственных добавок, например, таких, как мышьяк. Многие правители искали способы избежать подобных улучшений. Вот один из традиционных способов:

Приготовить тесто, чтобы хватило на три буханки. Испечь хлеб. Обе эти процедуры должны производиться в присутствии по крайней мере двух заслуживающих доверия лиц.

Выбрать одну из трех буханок (две другие должен съесть пекарь). Нарезать ее. Наугад выбрать несколько ломтей и испытать их на слугах в вашем же присутствии (или на членах вашей семьи, если вы не настолько удачливы, чтобы жить во дворце). Из оставшихся ломтей выбрать один и положить его на тарелку, выбранную наугад на кухне. Дать прислуге на кухне вылизать оставшиеся тарелки и подождать, пока не проявятся какие-либо негативные последствия от этого действия или от предыдущей пробы хлеба.

Тем временем набрать воды из колодца. Прокипятить, вылить в графин и дать остыть. Налить воду из графина в четыре стакана. Выбрать наугад три стакана и дать выпить тем слугам, кто не пробовал хлеба/тарелки.

Если теперь вы искренне верите, что ваши стакан воды и ломтик хлеба не содержат яда, значит, вы недостаточно проникли в суть дела. Существуют такие вещи, как противоядия, их принимают даже начинающие отравители в качестве предупредительных мер. Так, например, в случае лорда Сэмфаера и хлеб и вода успешно прошли испытания, но яд начинал действовать только тогда, когда вы съедали хлеб и затем выпивали воду.

Я же предлагаю вам свой излюбленный метод. который помогает мне оставаться в добром здравии все эти годы:

1. В течение нескольких лет организуйте политическую обстановку в стране таким образом, чтобы ваше отравление принесло больше бед, чем ваше здравие, и помешало бы осуществлению личных амбиций слишком многих людей.

2. Сделайте все, чтобы среди государственных служащих были непредсказуемые личности, которые воспримут ваше отравление как личное оскорбление и поднимут шумиху.

3. После этого можете есть все, что пожелаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments