Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Канары. Часть 1, сильно вступительная.

Чтобы хорошо отдохнуть на Канарах, надо, по моему скромному мнению, учитывать следующие факторы.

А. На Канарах хорошо. Ибо Европа, а не Египет там какой-нибудь.
В. Еще лучше было бы на Канарах, если бы там не было русских.

Отсюда вывод - отдыхать на Канарах надо там, где русских нет!

А посему берете три футболки, бриджи, купальные принадлежности и зубную щетку, а также обожающего вас ребенка и полчемодана его вещей - и вперед.

(Очень важно не забыть взять с собой нервнораздражительного и хроническиутомленного спутника жизни, склонного винить вас в отсутствии частных пляжей на Канарах, присутствии Испании в Евросоюзе и прочих чисто ваших мелких смертных грехах. Иначе будет не на ком тренировать чувство юмора и вообще скучно. Не говоря о полупустом чемодане.)



1. Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот чартеров на Канары испанской авиакомпании FUTURA. Мало того, что за чистых семь с половиною часов перелета (не считая двух-трехчасовое ожидание на Майорке) они кормят только один раз, и очень умеренно, а потом бутербродов для голодных мужикоф не добыть у них даже за евры. Там вообще все как-то любительски. Боинг маленький, кресла узкие, проходы между креслами вообще ниже всякой критики. Пилоты практикуют полувертикальный взлет и такую же посадку. Таким образом, 2+2 раза тудыть и 2+2 раза оттудыть вы будете лично виноваты перед нервным спутнегом жизни, что у него ОЧЕНЬ болят уши. Но у вас с собой будет! И вы радостно выдадите ему 2+2+2+2 раза флакончик нафтизина, благодаря чему в целом останетесь скорее живы, нежели наоборот.

Дополнительное развлечение вам предоставится в три ночи по питерскому / час по местному времени на Майорке. Сонных вас, просидевших час в транзитном отстойнике, загрузят в автобус, провезут торжественно по всему аэропорту, подержат минут пять у самолета... и отвезут обратно в отстойник еще на пару часиков. Ибо авиакомпания FUTURA будет искать среди ночи командира корабля, который согласился бы лететь в такую медвежью глушь, как Канары. Трудная задача, я очень сочувствую данной авиакомпании и командирам ее воздушных кораблей.

В общем, други мои, летайте пулковскими авиалиниями! Или Люфтганзой.


2. О русских чуть позже, а пока о климате. Канары называют страной вечной весны, хотя по-питерски это скорее страна вечного конца июня. А как иначе, если вода круглый год в диапазоне 20-24, а воздух - 16 (ночью) - 28? Оно и есть. Ихнинская весна, нашенское лето.

Вся эта роскошь существует потому, что Канарские острова омывает Гольфстрим, известный нам со школьных времен как теплое течение. Приготовьтесь к тому, что здесь Гольфстрим считается течением холодным. И очень хорошо, а то был бы климат как в недалекой Сахаре.

В рамках вечной канарской весны, тем не менее, на Канарах умудряется присутствовать масса климатических зон - на одном Тенерифе 21! Так что даже ваш нервнораздраженный спутник жизни найдет себе что-нибудь по вкусу.

Разнообразие весенних зон объясняется просто: на Канарах много-много гор. Собственно, это вообще верхушки гор, торчащие из глубин Атлантического океана. Облака с дождевой влагой идут на Канары с севера, зацепляются за острые верхушки, рвутся и выливают весь дождь на северное побережье и северные склоны гор. А югу достается такой, знаете, влажноватый туманчик, состоящий из лопнувших оболочек бедняг-облаков. Поэтому к северу от гор - очень милые субтропики, несколько напоминающие Крым, но лучше. А к югу - весьма колоритная полупустыня и масса солнечных дней в году. Туда, собственно, и есть смысл ехать в зимний период.


3. Русские на Тенерифе обычно едут на южный берег в несчастный процветающий туристический район Лас Америкас и Лос Кристианос (это, собственно, два пляжа, разделенных одной горой, а город в целом один). Если хотите типичный курортный город, тусовку, много народу и каждую третью морду - нашу, пожалуйста, но это сильно не мой выбор. Ибо лично мне за русских в загранке стыдно. Ну что за е-мое, главным образом шумная пена, озабоченная тем, чтобы а) упиться в хлам, б) обругать все вокруг и заявить, что они и не такое видели и вообще имели всю эту заграницу, в) кого-нибудь поиметь. Экое провинциальное поведение. К известному синдрому оккупанта прямо-таки руки чешутся добавить синдром русского дурака за рубежом.

Не то чтобы я считала канарцев интенсивно интеллектуальными людьми. Они, напротив, крайне неспешны во всем, включая деятельность головного конца. Когда сонный таможенник в шесть утра на въезде ставит визовый штамп со вчерашней датой вверх ногами в центре чистой страницы паспорта, это уже о многом говорит (а еще лично вы получите за него по мозгам от нервнораздраженного спутника жизни, имеющего финский шенген). Но когда в восемь утра на выезде сонный таможенник поставит вам визовый штамп вверх ногами в центре другой чистой страницы паспорта, и при этом дата опять-таки будет на сутки раньше, даже нервнораздраженный спутник согласится, что канарцы - люди справедливые.

Но о большинстве русских за рубежом этого ну никак не скажешь. Вот, к примеру, рассказывает в автобусе гид, как ему в канарском магазине долго считали на бумажке в столбик, сколько будет 15 умножить на 100. Долгий и знойный ржач автобуса. Потом одна из дам заявляет очень весело: во дурак, что ж, у него калькулятора не было!

Я уж не говорю о шике, с которым русские объясняются на иностранерских языках. Нянюшка Ягг увяла бы от тоски. Не так давно один русский арендовал машину (на Канарах это просто), поехал в горы, напился вотки заснул средь камней, а когда проснулся, на рюкзаке его сидела мышь. Он, естественно, к ней полез. Она его цапнула за палец. Тогда экземпляр сгреб в охапку машину и страховой медполис, помчался в больницу и стал требовать себе прививки, тыкая в вену и объясняясь дословно следующим образом: "НЯМ-НЯМ БИГ РЕТ МИККИ-МАУС!" Это он в школе слышал, что крыса вроде как rat. Однако представьте, что к вам на дежурство вваливается не совсем вменяемый новый русский с блестящими глазами, демонстрирует третий палец, тыкает себе в вену и вопит, что его укусил большой красный Микки-Маус, а теперь ширните меня чем-нибудь еще, мне понравилось! У нас это называется несколько иначе - "белочка". :)))

Короче, мы в общепринятую курортную зону не поехали. А поехали на юго-восток, в бывшую рыбацкую деревушку Эль Медано, ныне общеизвестный мировой центр виндсерфинга.

(продолжение следует)
Tags: Канары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments