4. В отличие от Лас Америкас / Лос Кристианос, где есть шикарные отели, дорогие номера, богатая сеть магазинов, запруды для плохо умеющих плавать, тусовка, ночная жизнь, цветники, пальмы и прочие приметы ну очень сильно окультуренно-курортного Египта, Эль Медано как был, так, в общем, и остался рыбацкой деревушкой вдоль бухты, вдающейся в юго-восточный угол Тенерифе. Правда, с момента перехода Канар на обслуживание туристов рыбацких кораблей стало немного, а вдоль утесов набережной выстроился ряд апартаментов для. Но отелей там всего два, и с туристами из России один в принципе не работает.
Итак, в вашем распоряжении имеется длинный пляж по всему полукружию бухты - от отеля на севере до заповедника на юге (о нем чуть позже), и никаких наших. (Ну, почти. Те немногие, что поедут сюда, будут не менее старательно прятаться от вас, чем вы от них.) Пляж совершенно натуральный, очень чистый, очень ровный (а чтобы он был еще чище и ровнее, каждое утро перед рассветом между скалами проезжает специальный трактор с просеивателем песка и дозором обходит владенья свои, выравнивая и чистя оные). А еще пляж - полосатый.
Вот такой.
Почему он именно такой, рекомендую узнать заранее. Ибо в первый же день пребывания, ушлепав от нервнораздраженного спутнега жизни на другой конец бухты по воде вдоль скал, вы наткнетесь на томскую даму, приехавшую из Германии, которая твердо уверена, что черное - это мазут. Но у вас с собой будет! И вы толково и профессионально-медицински объясните ей, что черненькое, напротив, необыкновенно полезный для здоровья вулканический песок. А беленькое - тоже песок, принесенный ужасными (но, к счастью, нечастыми) ураганами за 200 км непосредственно из пустыни Сахары. Чистота, польза и экологичность гарантируется.
Вторая особенность пляжа - это что вместо русских здесь много виндсерфингистов. Считается, видите ли, что здесь чаще бывает сильный ветер, нежели в Лас Америкас / Лос Кристианос. Местные пожимают плечами и шепотом говорят, что на самом деле не так уж и намного чаще. Но юго-восток острова куда менее популярен у стандартных туристов, чем юг. Уж не говоря о том, что здесь нет шикарных номеров, тусовки, ночной жизни и пр. см. выше по списку. Так что на пляже Эль Медано действительно много виндсерфингистов. Но не бойтесь, что вас в море прямо на плаву торпедирует какой-нибудь увлекшийся спортсмен / вы будете по складу неспортивной фигуры выделяться среди спортивного большинства! Все мудро организовано примерно как при остановке экскурсионного автобуса в лужском лесочке: мальчики / спортивные направо, девочки / неспортивные налево. Иными словами, вы с утра будете спокойно отдыхать ближе к отелю на севере, в то время как виндсерфингисты часам к двенадцати наконец продерут глаза, заценят ветер и продолжат дрыхнуть / усеют собою и своим инвентарем акваторию в южной части бухты.
Разделение девочек и мальчиков на право и лево очень разумно еще и потому, что, чем ближе к южному краю бухты, тем сильнее ветер. Разница довольно значительная.
Вид на пляж и виндсерфингистов с крайнего юга бухты. В центре бухты слабо желтеется отель Эль Медано.
Третьей особенностью пляжа является регулярное наличие в песке особенно упорных базальтовых натеков, не стертых до песка волнами. В отлив они представляют собою нечто вроде водного лабиринта. Ну и напоминают, что здесь все, за исключением песка из Сахары и некоторого количества водорослей, оставленных приливом, - плутонического происхождения. Курорт на вулкане - это освежающе экзотично.
Один из базальтовых лабиринтов в южной части бухты. За спиной любимого ребенка виндсерфингисты используют ветреный день на полную катушку.
И четвертая особенность пляжа - общая, кстати, для всех канарских пляжей: обратите внимание, что виндсерфингисты разных видов, с парусами и воздушными змеями, есть. А просто серфингистов на досках нет. И никогда не будет. Потому что Канары - верхушки вулканических гор, торчащих из океана, и у этих гор едва ли не отвесные склоны. Так что не только не может здесь быть цунами, здесь и волн-то выше двух метров при самом сильном ветре не бывает...
Бухта Эль Медано сверху с юга.
Что до отеля, то номера, конечно, весьма аскетические, но нафига роскошный номер на курорте с хорошей погодой, я никогда не понимала. Отопления и кондишэна нет, но опять же зачем они, если диапазон температур 16-23? Фена в ванной комнате нет. Зато есть бидэ. Вероятно, данная замена как-то связана с преобладающим контингентом виндсерфингистов, хотя я так и не уяснила себе до конца, как именно.
Завтрак и ужин вполне приличные. Напитки на ужин, конечно, платные, и хорошо платные, но если вы выйдете из отеля и пройдете по узкой улочке 20 метров вправо, то сможете купить себе в магазинчике канистру с 5 л чудной водички за те же 1,30 евров, что поллитровая бутылочка воды в вечернем ресторане. А обедать - не проблема, в Эль Медано масса недорогих ресторанов либо на набережной, либо вообще с террасой на море.
Большое достоинство одинокого отеля - что его внаглую поставили наполовину в море. Ресторан на столбах прямо над водой, из него можно спуститься в солярий над водой же, а оттуда - прямо в море. А поскольку из моря можно аналогично вернуться в солярий и лечь на бесплатный шезлонг под бесплатный зонтик, проблемы оплаты шезлонгов и зонтиков на общественном пляже снимаются, чем даже ваш нервнораздраженный будет весьма доволен.
Отель сверху можно посмотреть тут - http://www.hotelmedano.com/ImgProSer/DSCF0069.jpg
Жить на пятом этаже, как было у нас, тоже очень удобно. Номеров там немного, в основном это тоже солярий с шезлонгами и зонтиками. Прямо как вышел, так можешь упасть и загорать.
Рассвет на крыше отеля Эль Медано. Вид от дверей номера.
Ясен барабан, горы, замыкающие бухту с юга, особенно такие шикарные вулканические конусы, не могли не влюбить в себя нас с ребенком с первого взгляда. Я хочу залезть на эту гору! - сказал ребенок. Ты что, дурак, что ли, как ты залезешь на эту гору?! - нервно раздражился наш с ребенком спутник жизни и долго хроническиутомлялся об нас. Но у нас с собой были мы! И, бросив нежного мужа и терпеливого отца на крыше отеля, мы сбежали в сторону гор.
(продолжение следует)