Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

А скажите мне, дорогие френды, что вы думаете по поводу.

Хотела написать про замечательный спектакль "Школу злословия" с Андровской, Яншиным, Массальским и - о! о! - Кторовым (его "ИБО ЧЕЛОВЕК!.." с воздетым к небу указательным пальцем - это одна из грандиозных любовей моей младости). Но тут пришлось забанить третье за три дня дуро, пришедшее позлословить (какое совпадение), и я задумалась.

Вот который раз наблюдаю любопытную картину: некто проявляется на моей территории и сразу делает попытку эээээ, как бы это поточнее обозвать. Ну, наверное, они считают это шпилькой. Мне, честно говоря, вообще сложно представить, что бы в интернете мне сказали такого, что могло бы меня ранить. (Я не говорю о пожелании одной дамсы время назад, чтобы у меня заболел ребенок, и я многое бы поняла. Ну, вы меня понимаете. Вот она я, можно уколоть только меня, а не тех людей, которых я люблю, - пробуйте, конечно, на здоровье, но я сомневаюсь, что выйдет. Интернет и реальность - это все-таки сильно разные вещи.)

Так вот. Хочется мне понять, зачем они это делают. Простой, традиционный вариант оценки умственных способностей в среднем роде, конечно, по большей части правилен, но, кажется мне, не исчерпывающ. Ибо мир полон вполне разумных дуро, не лезущих ко мне со своим мнением по поводу меня.

Я, допустим, еще могу понять, когда с этическим упреком приходит человек свой и объясняет, чем недоволен. Это нормально. Мы общаемся, сталбыть, невербально условились о каком-то уровне общения. Он находит, что уровень не соответствует, и мы должны объясниться: либо он, либо я - кто-то понял неправильно. Далее, по логике, надо а) должным образом прояснить уровень, б) выяснить, могут ли стороны его принять, в) принять и продолжать плодотворно общаться либо разойтись без претензий. По-моему, ничего нового. В жизни все люди, если они не совсем аутисты, постоянно чем-то подобным занимаются. Но когда первый визит на мой ЖЖ начинается с того, что мне сообщают о монаршем недовольстве мною, у меня последовательно возникают сначала смех, а потом желание помочь больше визитов сюда не совершать. :))))))

Я совершенно не представляю себе, как могу явиться на чужой ЖЖ, пусть даже довольно давно его читаю, и начну общаться с утверждения "во фигня!" без обоснования данного тезиса. Как-то это не. Ну, допустим, этические уровни сильно не совпадают. Годы назад я в таких случаях начинала объяснять, в чем расхождения. Сейчас обычно пожимаю плечами, словами в таких случаях редко и мало можно объяснить. В жизни легче - можно объяснить поступком. В интернете диапазон поступков очень ограничен.

Так что, кажется мне, монаршее недовольство в данном случае - это нечто вроде "обрати внимание, МНЕ не нравится, как ты себя ведешь, так что срочно укротись, оцивилизуйся, подстриги патлы, надень штаны и отрапортуй по форме о перевоспитании".

Как-то это... наивно, наверное. Не говоря о том, что неразумно. Сразу видно, что посетитель жаждет либо а) самоутвердиться, либо б) попросту счеты свести, ибо раздражаю. В случае а) я пожму плечами, ибо мне надо сначала доказать, что человеку есть что утверждать, и еще посмотрим, будет ли значимым для меня его мнение. Во втором я не испытываю вообще никаких угрызеньев - вам написано "Здесь живет раздражительный Мориарти"? Много и красным карандашом. Нафига ведете себя по принципу "Если в далекой пещере повесить рубильник с надписью "Рубильник конца света. Не трогать!", краска даже не успеет просохнуть" (с. Пратчетт)?

Вот соавтор мне подсказывает, что есть еще категория людей, накрученных своими "френдами". Гм. Как-то я не очень понимаю. В жизни если незнакомый негодяй обидит моего ребенка, я пойду разбираться с негодяем. В интернете если незнакомый негодяй обидит моего ребенка, я буду бить морду негодяю на территории моего ребенка или подскажу ребенку, как самостоятельно начистить рыло означенному негодяю. Бежать на чей-то ЖЖ с мягким замечанием вроде "Что может сказать о музыке Шенберга мужчина без прописки?" - это для моего ребенка, в общем, бесполезно будет. Где-то так же и с френдами. Все мы люди взрослые, всем нам не пойдет на пользу, если нас заслонят широкою грудью с воплем "не трожьте мою деточку, уроды, не плачь, деточка, я сейчас скажу тете, какое она дуро!"

У кого какие мнения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments