Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Лев зимой" - тот, где О'Тул, Хёпберн и Хопкинс. В общем, настоящий, а не нынешний.

Скачала с мула и засмотрела с наслаждением. Поняла наконец, почему у меня так мощно не пошел новый вариант с Гленн Клоуз, которой Элеонора очень в масть. Потому что Элеонора в данном случае - персонаж дополнительный. "Лев зимой" должен быть про стареющего льва, а не Патрика Стюарта, которому место в "Звездном пути" и прочих "Людях Х". Лев-то где? Лев должен драться, рычать, сиять, сыпать искрами из ярко-голубых фирменных глаз Питера О'Тула и с глубокой естественностью выпаливать ужасные вещи типа "скажу - выйдешь за моего сына, ты моя женщина, и буду тебя использовать как захочу".

Львиное окружение прекрасно. Кэтрин Хёпберн, положим, в отличие от О'Тула, душу не вынимает, но Элеонора ей в масть еще больше, чем Клоуз ("Ричард, так у нас не пойдет. Люби меня или покинь меня". - "Покинуть тебя?! С удовольствием!" - "Что ж, уходи. Это несложно - сначала одна нога, потом другая..." Влетает другой сын с воплем. Элеонора, хладнокровно: "Тише, милый. Мама ссорится"). Я бы поставила на ее уровень и даже выше относительно молодого Хопкинса, сыгравшего Ричарда, будущее Львиное Сердце, а пока Львиное Дитя, в полном соответствии с исторической правдой - невоспитанным гомосексуалистом, страдающим тиреотоксикозом. В роли соблазненного им французского короля Филиппа неожиданно возник Тимоти Далтон. Честно говоря, на фоне Хопкинса и О'Тула он сильно проигрывает, но старается, как может. Экий трогательный у них с Ричардом обмен репликами на тему романа двухлетней давности.

А каков антураж - замок, барка, в которой плывет Элеонора, панорамы зеленой и совершенно нетронутой человеком Англии, снятые явно прямо тогда, в XII веке. А мрачные вариации на излюбленные темы Фрейда в условиях яростной борьбы за власть? (Типичный обмен репликами, которые вообще бродвейски хороши - "Господи, парни! Вы же не можете все трое быть королями! - "Но мы все можем попробовать"). Вот это я понимаю, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе в каждом крике персонажей.

Самую чуточку фальшивит финальная сцена. Ну, самую чуточку. Ну и ладно. В мрачной и весьма иронической трагедии нам попытались дать каплю надежды на. В принципе тоже неплохо.
Tags: киношки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments