Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Мать" и Хренников. Горький тож, но очень немножко.

Знаете, други мои, а ведь однозначно нет правды ни в огульном восхвалении, ни в огульном же охаивании. Скачала я себе тут хренникову "Мать", неполную, правда, и заслушала оную. Фишки "мать твою, мать твою арестовали" нет, но, может быть, это есть в полном варианте. Голоса по большей части ужасны. Однако сама хренникова музЫка совсем неплоха. Этакий фабрично-русский вариант "Гусарской баллады". А хоры так и вообще местами хороши.

И подумалось мне. Не будь "Мать" такой одиозно восхваляемой вещью, которой большинству из нас насиловали моск в школе (сейчас вас отлупят плетками, и вы возлюбите "Мать" как миленькие!"), народ не относился бы к опусу Т.Хренникова так плохо, ибо опус совсем того не заслуживает. Ну, была бы еще одна опера на идиотский сюжет. Опер на идиотские сюжеты - их ведь как собак нерезаных. Вон если бы нас заставляли оригинальную пьесу, на которую Верди "Трубадур" сбацал, в школе проходить, ох как ненавидел бы народ потом всю жизнь испанцев, цыган, графьев и ситуацию "в общем все умерли"...
Subscribe

  • Rp.: Vere primo

    Доктор, пропишите мне весну Внутривенно, курсом в три недели. Отмените мне прием метелей, А иначе я совсем усну... Доктор, пропишите мне ручьи,…

  • Севрский фарфор. 4. Две вазы в одной

    Если кто-то думает, что названия ваз известны нам прямо так из 18 века, то пусть он лучше так не думает. В веке 19, когда вновь…

  • С днем рождения, rollyness!

    И чтобы на каждую распустившуюся розу вашей жизни приходилось два нетерпеливо распускающихся бутона!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments