5. Удрав с любимым дитем от нервнораздраженного спутника, ощутите в себе кипение жизни, бурный оптимизм и кучу энергии. Приготовьтесь к встрече с прекрасным. Шлепая босыми ногами по воде вдоль рыже-желтых утесов бухты Эль Медано, радуйтесь, что идете внизу, а не наверху, по деревянной набережной, проложенной по упомянутым утесам. Прежде всего потому, что сверху утесы вы не зацените, они теряются. Нет, снизу, конечно, тоже их регулярно портят то шезлонги с пляжными зонтиками, то крупная мемориальная доска по-испански, то вообще здоровенная мусорница вульгарис. Как тут было стильно и оригинально, наверное, некогда, - широкий полосатый пляж, желтые утесы и за ними - немножко рыбачьих домиков. А уж лодки-то, которые трудолюбивые канарские рыбаки вытягивали на ровный песок к утесам... Однако поскольку вы не страдаете нервным раздражением, уверенно простите Испанию, Канары и Эль Медано за некоторую излишнюю цивилизованность. В последующие дни многократно пытайтесь заснять утесы с крыши отеля так, чтобы по возможности лишить их излишней цивилизованности. Весело смиритесь с неудачей и повесьте в ЖЖ для многотерпеливых френдов слабый образ того, что нежно хранится в вашей памяти.
Придите в еще более хорошее настроение, встретясь лицом к, не побоюсь этого слова, лицу весьма человекоподобного зданья, служащего рубежом между территорией неспортивных девочек и владениями спортивных мальчегов. Это дзот времен второй мировой. Позже вы встретите еще одну укрепленную точку того же времени - уже на горе, той, что поменьше. Фасадом она будет менее лицеподобна, поэтому снимать ее вы не станете. Но из пояснений на схеме рядом на трех языках, включая отдаленно знакомый вам английский, вы уразумеете, что в боевых действиях лицеподобные дзоты не участвовали. Там всего лишь дежурили горячие канарские парни в войну в ожидании американских захватчиков, и до стрельбы, к счастью, не дошло. Сейчас дзоты, согласно пояснениям на трех языках, являются частью местной истории.
Территория
Немедленно поспорьте с любимым ребенком на половину кокоса, что это холм, и направьте стопы свои в сторону Красной Монтаны. (И влезьте на нее. Молча признайте, что это гора, причем немногим меньше гималайских. Из чистого упрямства не говорите этого вслух. Вернувшись в мокрый Питер, выясните, что высота покоренной вами вершины 172 метра. Получите честно выигранный кокос и верните его любимому ребенку с нижайшей просьбой хранить его у себя до того момента, когда этот кокос вдруг вам зачем-нибудь позарез понадобится. А кому интересно, откуда у нас вдруг в количестве кокосы, пожалуйста, см.)
За обдуваемой ветрами радостью виндсерфингистов пляж вдруг без предупреждения оборвется, и вы будете вынуждены надеть обувь свою. Ибо находитесь уже в полупустыне. Воздайте хвалу цивилизованности Испании, Канар и Эль Медано, ибо по всей заповедной территории заботливо проложены дорожки для туристов, обозначенные у моря столбиками, а далее образцами местных пород.
В принципе шляться можно и не по дорожкам, на Канарах нет ни змей, ни всяких там скорпионов, так что если вы не повстречаете большого красного Микки-Мауса, вас никто не укусит. Но, право же, по дорожкам много удобнее и приятнее и для вас, и для полупустынной флоры.
Прежде чем обратиться к флоре, тряхните извилинами и выложите любимому ребенку скудные запасы того, что вы помните из геологии туфов и базальтов. Воспользуйтесь тем, что на последних метрах пляжа кто-то любознательный собрал едва ли не все возможные образцы местных пород и устроил нечто вроде образцово-показательной демонстрации оных.
Расскажите любимому ребенку, что базальты - основная порода, из которой состоит наша планета. Упомяните, что базальтовые лавы выливаются из недр земных как раз в таких вот местах, как вулканические Канарские острова. Сообщите, что базальты обычно черненькие либо светло-черненькие. Гордо сумейте ответить на сложный вопрос вдумчивого ребенка - почему гора-под-вопросом, куда мы собираемся идти, не черная, а красная. Возденьте указательный палец и сообщите -
Отвлеките любимого ребенка хитростью от времени собирать камни. В этом вам сильно поможет относительно ровный участок застывшей базальтовой лавы, когда-то, по-видимому, лениво кипевшей аки очень густое варенье из протертых ягод на последней стадии приготовления. В лаве будут наличествовать в количестве небольшие воронки от лопнувших при кипении пузырьков. Снимите одну из воронок крупно с эльфовым пальцем вкупе - для придания рисунку должного масштаба.
Несколько углубитесь в полупустыню. Вдохните полной грудью воздух и окиньте пейзаж восхищенным взором. Констатируйте, что гамма цветов тут в точности как у Стендаля: красное и черное, красное и белое (ну хорошо, бело-серое), а также красное и зеленое. Дифференцируйте, какой цвет откуда проистекает, тем более что в данном биогеоценозе сие несложно. Черный - это базальт там, где он еще не выветрился толком. Красный, основной, - там, где базальт должным образом выветрился до ржавчины. Белесоватое - это хорошо выветрившийся базальт, практически до песочка, плюс, вероятно, тот светлый песочек, что принесен непосредственно из Сахары. А также белесоватое - это засохшие колючки, которые обнаружит ваш сын на своей шкуре, отойдя в сторонку попудрить носик. Спросите удивленно у общественности в лице сына, что это за вопли раздаются из-за куста. Потрогайте по наводке общественности в том же лице засохший скелет безобидной на вид колючки, глубоко в коей прячется нежнейшая зеленая поросль. Констатируйте, что колючка чересчур крута даже для верблюдов. Согласитесь с сыном, что именовать данную колючку в дальнейшем следует железной. И, поскольку у вас с собой будет, достаньте из сумки йодный карандаш для обработки эльфовых ног и еще один мандарин для утешения эльфовой души.
Образец железной колючки.
Обсудите с коричневоногим эльфом, зачем колючке нужен мертвый железный скелет. Придите к выводу, что это - защита от местных ветров. Обратите внимание утешившейся общественности на форму, типичную для местной растительности: это кругленькая низенькая куртинка, нигде не выше полуметра, зато в диаметре достигающая довольно больших размеров. Изучите состав куртинок, встречающихся на склонах Монтана Ройя. Придите к выводу, что основным растением куртинки является нечто типа "дерево ползущее" со светло-серой корой, причем толщина ствола может быть весьма значительной, с эльфову руку. Ветви оного дерева усеяны нечастыми, но очень красивыми зелеными звездами из листьев.
Куртинка может состоять из одного дерева или иметь добавочный компонент трех типов. Кроме упомянутой железной колючки, к ползучему дереву может присоседиться нечто вида полупустынного без листьев и цветов, но усеянное желто-зелеными или желто-красными шариками. Обозначьте его условно "солянка". Название почему-то прилипнет.
Кое-где в ложбинках, более защищенных от ветра, вы встретите знаменитую канарскую сосну, которую тут же представите любимому ребенку. Позже в поездке к вулкану Тейде вы встретите целые леса из канарской сосны; здесь же, на берегу, ее совсем немного, но она все равно выглядит на редкость симпатишно.
Расскажите эльфу о крутой особенности данного растения, приобретенной, видимо, в ходе многотысячелетней жизни на вулкане. Канарская сосна, совсем как рукопись булгаковского мастера, не горит. Хвоя горит, кора обгорает... но древесина не поддается огню и, более того, не умирает от ожогов. В будущем в кальдере вам покажут зелененький сосновый лес с обгорелыми стволами и доложат, что он горел всего лишь два года назад, после того, как поблизости кто-то из туристов бросил
Куртинка с сосной ближе к вершине Монтана Ройя с эльфом для масштабности.
Еще канарская сосна обладает замечательным свойством конденсировать влагу из воздуха. Для чего ей, собственно, и нужны длиннейшие (до 30 см) иголки. Утром над склонами канарских гор, поросшими сосной, стоит густой туман, образованный именно иголками. Больше образовывать туман тут нечему - дожди к югу от гор, как мы помним, случаются тут не каждый год.
Взберитесь тем временем на вершину Монтана Ройя. Обнаружьте там работающий на солнечной энергии маяк, забранный от туристических дуро в клетку, сядьте на вытесанную в камне лавочку под маяком и насладитесь видами в разные стороны, обдумывая многочисленные преимущества данной конкретной полупустыни.
Ведь каким требованиям должна удовлетворять по-настоящему комфортная полупустыня, друзья мои? Ну, кроме того факта, конечно, что в ней полупустынно, то есть немного флоры, еще меньше фауны, а людей даже меньше, чем фауны. В уютной пустыне не должно быть жарко. 20 градусов на солнце меня вполне устраивают. Далее, свежий ветер с моря тут совсем не лишний, и он имеет место быть. Разумеется, никакой пыли! Она чрезвычайно негигиенична, и загар плохо ложится. Желателен разнообразный рельеф - горы, долины и прочее развлечение для глаза. Очень удобно, когда из полупустыни, как в данном случае, можно наблюдать ну пусть не 21 климатическую зону, но не-пустынные виды весьма значительно разнятся. И наконец! До умно расположенной пустыни должно быть легко и приятно добраться. А потом - столь же легко и приятно выбраться.
Сидя на вершине Монтана Ройя, не забудьте растроганно восхититься, что все это в данной конкретной полупустыне имеет место быть. Судите сами.
Вот вершина Монтана Ройя. И чудесный, совершенно безлюдный вид на Атлантический океан.
При повороте головы/корпуса/фотоаппарата на 90 градусов к югу и вниз - весьма импозантная и совершенно недоступная бухточка, врезанная в крутой склон Монтана Ройя.
Посмотрим на запад. Перед вами снизу вверх а) один из лучших канарских пляжей, б) банановая плантация, в) взлетная полоса главного тенерифского аэропорта Рейна София (королевы Софии, естесно).
Взлетную полосу и пляж вдумчивый народ обнаружит без труда. Насчет плантации чувствую необходимость кой-чего разъяснить. А именно - почему сверху плантация напоминает очень, очень большое серебристое поле (так что мы в первый раз долго спорили, нафига аэропорту такая здоровенная площадь).
Вид с Монтана Ройя на запад.
Между тем дело в следующем. Мы с вами (пока что) находимся на юге Тенерифе, где сухо и вообще полупустынно. Вода на Канарах на самом деле есть. Но с неба она падает только на северных побережьях. Впрочем, то, что падает в горы центра острова, долго и упорно фильтруется вулканически-туфовыми породами и в конце концов попадает в какую-нибудь лавовую пещеру, откуда дальше фиг просочишься. Базальтовые лавы, видите ли, когда извергаются, то сверху охлаждаются и застывают довольно быстро, а снизу ввиду плохой теплопроводности продолжают течь. В результате чего нижняя лава утекает далеко от верхней, и образуются пещеры удлиненной формы, правильно называемые на Канарах вулканическими трубами. Самая большая такая труба - как раз на Тенерифе и имеет в длину 15 км.
Правда, запростяк в такие вулканические трубы туда не попадешь по ряду важных причин. Во-первых, канарские вулканы пусть и не извергаются, но активны. А значит, выброс сернистого газа и прочей гадости в части таких труб - дело практически обычное. А во-вторых, в тех трубах, где спокойно и не вулканично, накапливается вода. Которую канарцы с удовольствием гонят по уже не вулканическим трубам к курортным городам юга. Ну, и к плантациям тоже.
Итак, вода на юге - штука недешевая, а бананы, будучи растением влажнотропическим, ее любят. Между тем канарцы привыкли экономить воду по техническим причинам уже четыре века. Знаменитый картофель, сваренный в морской воде (кстати, вкуснейшая штука), - всего лишь один из примеров такой экономии. Потомкам тех, кто придумал варить картошку, опуская ее прямо в то, что набрано из океана, пара пустяков изобрести специальную пленочку, которой обтянуты банановые плантации и которая пропускает свет внутрь, не выпуская драгоценный влажный воздух изнутри.
Еще один вид с Монтана Ройя на запад - кусок плантации подходит прямо к берегу. Очень, очень вдали - Лас Америкас.
Ну и, наконец, почти что родной пейзаж к северу. Бухта Эль Медано, пляж Эль Медано, отель Эль Медано... и серенькие дюны заповедника Эль Медано у подножия Красной Горы.
Высоко зацените идиллию, неожиданно встреченную вами на вашем тернистом жизненном пути. Небогатая флора, скудная фауна (пара ящериц и столько же наглых воробьев, клянчащих крошки), в крайне редких случаях - серьезные пожилые немцы, в целях моциона поднимающиеся на Монтана Ройя в кроссовках и с альпенштоками. Лас Америкас далеко. Ни одного нового русского. Есть в жизни щастье! - воскликнете вы.
И не ошибетесь в последнем тезисе, хотя немедленно убедитесь в неверности предпоследнего. Ибо тут среди вас и серьезных немцев возникнет фигура, вооруженная лишь шортами и специфическими выражениями родной страны. Ковыляя по камешкам босыми ногами а-ля Брюс из первого "Крепкого орешка" и шипя сквозь зубы понятно что, босое явление в шортах обойдет замерших немцев с альпенштоками, вас и забранный в клетку маяк - и той же брюсовской походкой направится с горы вниз. Большая свежая ссадина в том районе явления, что расположено чуть повыше шортов сзади, не оставит у вас и тени сомнения в том, что явление только что здорово приложилось на горной дороге. А мощный запах спиртного в совокупности с до боли родной лексикой наведет вас на мысль, что индивида несложно развести на слабо и отправить в шортах босиком и на Эверест - все зависит от количества выпитой вотки.
Предавшись философским рассуждениям о русских дуро за рубежом, теме вечной обиды за державу и непреходящей радости от того, что оное дуро тут одно и других, в общем, скорее всего не будет, вы спохватитесь и наведете на явление фотоаппарат лишь когда оно будет уже метрах в тридцати ниже вас. Но пусть хоть такая память останется.
Впрочем, сегодняшние развлечения с человекообразными для вас еще не закончились. Спуститесь с горы / холма, присядьте на столбик у морского берега и выдайте любимому ребенку последний мандарин. Утвердительно ответьте на ребенковый вопрос "Мы ведь сюда еще придем, да?". После чего эльф со скорбным вздохом и совершенно без предупреждения нокаутирует вас следующим пассажем: "Тут так хорошо. А нашему папе, наверное, сейчас так одиноко. Давай в следующий раз позовем его с собой?"
Не без труда избежав падения со столбика, воззритесь на любимого ребенка и встретьте его чистый, невинный, эльфийский взгляд, переполненный любовью к миру. Устыдитесь. Почувствуйте себя Женечкой на пьедестале, который только устроился на верхней ступеньке вместе со Стефаном - и тут вдруг последний мягко, нежно намекает ему: давай мы и Бриана, что ли, позовем, ему так одиноко... Скажите строгим голосом, что
Впрочем, фортуна вам благоприятна. Пройдите лавовый лабиринт на пляже на обратном пути. Вскарабкайтесь на деревянную набережную на утесах в поисках красивых видов. Обнаружьте совершенно бесплатную подзорную трубу. Ожидайте терпеливо, пока ваш эльф насмотрится на горы. Вас ожидает приятная неожиданность. Мама, мама, там на крыше отеля бегает наш папа! - радостно доложит эльф. Загляните в трубу и радостно убедитесь, что так и есть, и нервнораздраженные пробежки по крыше ваш спутник жизни регулярно прерывает, замирая на месте и глядя в сторону покинутой вами горы.
Хихикая, направьтесь к отелю свободным уверенным шагом, не глядя на крышу. Поднимитесь наверх и обнаружьте спутника жизни на шезлонге, в лежаче-расслабленном положении. Само собой, он обнаружит вас не ранее, чем вы его окликнете, и предъявит вам скучающе-благодушное выражение хроническиутомленного лица. Ну, где вы были? - добрым голосом человека, которому совсем не интересно, спросит вас он.
Преисполнитесь нежности до краев своей обильной, но могучей личности. Присядьте на край шезлонга. Хорошо бы зарыдать в этот момент для полного тики-така, но если не получается, не расстраивайтесь - легкая дрожь в голосе будет трактована спутником жизни в сторону сдерживаемых рыданий, а не сдерживаемого ржача. Скажите с чувством: дорогой! Прости нас! Испанию за евросоюз, Канары за отсутствие частных пляжей, таможенников за неправильную дату, ребенка за то, что ест мало, и меня за то, что ем много и вообще толстая! Ты простил?
Посмотрев на вас слегка затравленным взглядом, спутник жизни в самом выгодном свете проявит свои интеллектуальные способности, ибо из всех возможных вариантов ответа выберет следующий: "Я СМИРИЛСЯ". Сядьте на пол солярия. Завороженно глядя на спутника жизни, скажите ему, что он - прекрасен. И это будет чистая правда.
(продолжение следует).