Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Кларисса", сериал.

Ну что, засмотрела я это дело. Снимаю шляпу перед последовательностью главной героини. Монолит, а не женщина. Но конец ее жизненного пути, честно говоря, не мой выбор.

Нет, я на самом деле не о том, что только невероятно героическая натура способна честно, откровенно и несгибаемо отказаться от Бина. Существует некий уровень душевного предательства, который даже Бину нельзя простить. А о том, что Кларисса, впав в депрессию, лично наказывает себя смертью. Вроде формально все правильно - это не она, это суровые тюремные условия ее довели. Вроде и не формально все правильно - а куда ей деваться-то в тогдашнем обществе? Но вот... как-то не мое это.

Какая-то глубокая неправильность заключается в том, чтобы умереть за свои идеалы. За настоящие идеалы надо все-таки до последнего жить и в согласии с ними действовать.

Слишком мало на свете по-настоящему хороших и сильных людей, чтобы они могли позволить себе скончаться в целях назидания обществу.

Хотела я даже сбацать правильное последнее письмо Клариссы Ловласу, с моей грубонегуманитарной точки зрения, но капитулировала, ибо Ричардсона, в отличие от Татьяны, не читала, и эпохально-эпистолярные реверансы не знаю. А жаль. Славно было бы оформить согласно нормам той эпохи заявление: "Ну да, вашими стараниями мой мир совершенно рухнул, и что, мне теперь помереть, что ли? Нет уж. Я буду жить. В жизни есть много прекрасного, кроме счастья. Хотя если жить и действовать, может быть, когда-нибудь и до счастья дожить удастся. Чего и вам желаю".
Tags: киношки, книшшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments