Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Канары (4)



6. "Джим с растущей тревогой следил, как лихо скачет лодка.
-- Меня укачает, -- объявил он замогильным голосом.
-- Вздор, -- возразил Крис. -- Разве это волна? И вообще, тут так близко,
что тебя просто не успеет укачать.
-- В армии меня однажды укачало на грузовике, когда мы переправлялись
через Рейн, -- важно сообщил Джим.
На короткое время воцарилась тишина, все переваривали это необычайное
заявление.
-- Я не хотел бы показаться глупее, чем я есть, -- осторожно заметил
я, -- но мне непонятно, как это может укачать на грузовике при переправе
через Рейн? Может быть, ты переправлялся на амфибии?
-- Нет, -- объяснил Джим,-- мы ехали по понтонному мосту. И мост качался
вверх-вниз, вверх-вниз.
-- Ну?.. -- нетерпеливо воскликнул Крис.
-- Ну и меня укачало, -- смиренно сказал Джим.
Я пожал ему руку.
-- Горжусь -- горжусь знакомством с храбрецом, который пересек реку на
грузовике по понтонному мосту, невзирая на морскую болезнь. Теперь понятно,
почему мы выиграли войну".
Джеральд Даррелл, "Путь кенгуренка"



Не дайте красотам Атлантики и Монтана Ройя отвлечь вас от красы Тенерифе в целом. И вообще, к 7 января ваша семья уже достаточно обгорела, чтобы дать себе передышку, и достаточно нормализовалась, чтобы не давать передышки общественности Тенерифе. Итак, решительно отправляйтесь на обзорную экскурсию.

Тут мне следует прерваться и дать возможность терпеливому читателю сориентироваться на местности. На карте - например, здесь - http://www.aronatour.ru/spain_resorts/canary/tenerife/map.html - хорошо видны и Эль Медано, и Лас Америкас, и цветные ленточки, хорошо передающие состояние тенерифских дорог. Нет-нет, они все хорошие. Но толстая симпотешная розовая полоска - это автострада, подчиняющая себе неровности рельефа. А красные затейливо завивающиеся ленточки - это те дороги, которые неровностям рельефа покладисто уступают. Ваш путь лежит по острову вкруговую - к Лас Америкас и далее по часовой стрелке, пока к вечеру не вернетесь в свое драгоценное Эль Медано. Внимание! Карта твердо обещает, что по крайней мере первая половина маршрута не будет проходить по прямой за неимением оной! Не повторяйте моей ашыпки и учтите это обещание с самого начала.

Погода будет чудесной, гид - отличным и юморным (несколько позже окажется, что вы жили в одном и том же сибирском городе N., после чего ваша с гидом взаимная симпатия станет особенно крепкой), спутники по автобусу, правда, окажутся теми же выдающимися кадрами, что развлекали вас в самолете. Ну и ладно. Вы это переживете и будете веселиться в ходе общения не меньше гида.

После первого магазина сувениров, однако, начнутся проблемы. Ваша дорога лежит пусть и мимо самых больших в Европе скал, доходчиво именуемых Лос Гигантес, но, как бы это сказать, это мимо не так далеко от. Серпантин предстоящей вам дороги - это нечто среднее между понтонным мостом через Рейн, на котором укачало дарреловского кино оператора, и замечательной дорогой до пиратского ущелья Маска, проходящей прямо рядышком через эти самые Лос Гигантес (http://www.aronatour.ru/spain_resorts/canary/tenerife/photos/nord46.html и, конечно, http://www.aronatour.ru/spain_resorts/canary/tenerife/photos/nord47.html). Вы не первое руссо туристо, которое затеет в автобусе тошниловку. Но, честно признаюсь, и не последнее. В целом к столице канарского виноделия Икод де Лос Винос процент блюющих составит 10-15% автобусонаселения. Приготовьтесь - у вас ничего по-человечески не бывает ваша тошниловка будет куда веселее, чем у остальных.

Ибо у вас, увы, с собой не будет. Нет, у вашего спутнега жизни как раз все будет - ибо вы опрометчиво уступили ему большой пакет с водой, жрачкой и (что особенно обидно в вашей ситуации) значительным количеством пакетиков поменее. А между тем, искренне развлекаясь отличной экскурсией с анекдотами о большом красном Микки-Маусе, в какой-то момент вы вынуждены будете все же признать, что резервуар для лучше бы вам иметь поближе. Наклонившись вперед, постучите по плечу любимого мужа, попросив у него какой-нибудь пакетик. Стоически и подробно ответьте на вопрос, зачем вам этот пакетик понадобился. Согласитесь, когда ваш нервнораздраженный осведомится - "тебя, что, тошнит?". Еще раз согласитесь, когда последует еще одно уточнение - "правда, что ли?". Не думайте, однако, что вот прямо щас так и получите искомое. Дражайший спутнег выдаст вам следующее указание: "Вечно ты накручиваешь. Смотри в окно на что-нибудь неподвижное и не придумывай". И вы поймете, что резервуара с этой стороны вам не обломится.

Глубоко вздохните - во-первых, чтобы меньше тошнило, а во-вторых, потому что вас одолеют ностальгические воспоминания. Ну например. Вспомните, как в половине четвертого ночи у вас за несколько недель до официального срока родов вдруг без письменного предупреждения начали отходить коварные околоплодные воды. Нежно погладив мирно спящего перед дежурством спутнега жизни, вы сообщили ему об этом событии - а также намекнули, что надо бы кой-чего типа срочных сборов в роддом предпринять по данному случаю. Исторический ответ Чемберлену будет таковым: "Не говори глупостей! Это ты пописала. Не дури и спи дальше".

Однако восхищение восхищением, а резервуар-то надо бы. На этом месте вспомните великий принцип женщин, состоящих в счастливом браке, который гласит: "Посторонние мужчины всегда пригодятся, чтобы делать то, чего не хочет делать законный муж". Бросьте умоляющий взгляд на гида-сибиряка и скажите питерски деликатно - "Алексей, я, кажется, видела у вас где-то пакетик..." Получите пакетик. Бросьте на гида Алексея взгляд, полный безмерной благодарности, и перейдите к делу.

С этого момента вы обречены быть несчастным предметом хороших, добрых и вообще лучших побуждений сразу трех мужчин - сына, спутнега и гида. Помимо общих выражений сочувствия, на которые вы будете со слабой улыбкой отвечать "да ничего, мы, сибиряки, люди крепкие", вас начнут лечить Напитками. Один сочувствующий посоветует, другой купит, а третий принесет вам Особенный Кофе.

Пытка Особенным Кофе (гид Алексей, снизойдя к уровню группы, разрешил называть его просто "барракуда", сказав, что в кафе поймут и так) состоится над городом Гарачико. Почему над - потому что до собственно города с дороги еще далеко / высоко.

Что такое Гарачико - это некое канарское среднее между Портлендом и Помпеями. До весны 1706 года здесь был главный канарский порт и жили главные канарские буржуи, зажравшиеся до такой степени, что даже в городской храм им было лень ходить, и они доволакивали свои сытые телеса лишь до собственных домовых церквей. Как гласит легенда, местный священник, потеряв терпение, пожелал им не то провалиться, не то сдохнуть, не то еще что-то, я думаю, основную направленность пожелания вы уже поняли. И что вы думаете? Немедленно проснулся вулкан Монтана Негра и извергся так, что наш автобус и близко не стоял. От исторического Гарачико остался только полукруг застывшей лавы, на котором и выстроен сейчас новый, маленький и очень далекий с высокой дороги Гарачико.

Вид замечательный, и вы даже сумеете его сфотать.



Что до Особенного Кофе со сгущенкой и ромом, то он, вполне вероятно, тоже неплох. Но вам не поможет. Поэтому в Икод де Лос Винос вас ждет второй виток Лечения Напитками. Все на дегустацию любимого вина Екатерины II - мальвазии! - провозгласит гид Алексей, и вы покорно отправитесь в дегустационную по празднично пустому и празднично же украшенному городу. Ибо 7 января у католиков - это, оказывается, выходной в честь праздника Трех Волхвов.





Зажравшийся город Гарачико зажрался на том, что экспортировал в Европу мальвазию. Сейчас, как мы знаем, уже не экспортирует. Икод де Лос Винос был скромнее, посему как был, так и остался столицей канарского виноделия.

Мальвазия - это правда вкусно. Секрет особенного вкуса в том, что в виноградное вино добавляют некоторое количество драконьей крови. Нет-нет, это не драконов рэжут - сие эвфемизм и означает сок местной драцены, иначе именуемой драконьим деревом. Если вы пили когда-нибудь кампари, то горьковато-душистый привкус драценового сока вам хорошо знаком, он там есть тоже.

Впрочем, каково на вкус Особенное Вино, которым доброе мужское трио собралось вас лечить дубль 2, вы все равно на Канарах не узнаете. Вдохнув в дегустационной густой запах драконьей крови, с достоинством покиньте дегустационную, сядьте прямо на побеленный поребрик и некоторое время сидите там, изучая очень большое фиговое дерево в центре парка. Снимите часть дерева на фоне эльфа - деревья и эльфы очень идут друг к другу, правда? Ничуть не меньше, чем поребрик - к вашему зеленому и кроткому лицу.



Третья попытка вашего исцеления окажется, в отличие от первых двух, весьма успешной. Там, где Кофе и Вино не справились, поможет Рай.


7. Рай, правда, только для животных, и называется он Лоро Парк. Основатель парка, местный миллионер, большой друг сиамской королевской семьи. Поэтому на входе вас встретит совершенно настоящая тамошняя деревня, привезенная прямо из Таиланда. И стриженые деревья в форме азиатских слоников. А также оптимистическая новогодняя елочка, вся в шариках.





Далее расположен пруд, в котором безумное количество карпов, выведенных японцами после второй мировой в поисках национального символа. Настоящих национально-символических японских карпов - чисто белых с очень круглым красным пятном - в пруду только пять, и стоят они 200.000 евров каждый. Кому охота, ищите.

Карповая часть пруда.



Некарповая часть пруда.



Клавиатура моя не в силах описать все чудеса, которые вы найдете в этом раю средь очень милого и культурного тропического пейзажа. Даешь самостоятельный просмотр общественностью нижележащего видеоряда с минимумом моих комментариев!



Например, там будет самый большой в мире пингвинарий.





Гориллы. Шесть штук. Все самцы. Так как дамы отсутствуют, все шестеро живут очень мирно - что вообще свойственно мужикам в отсутствие секс-раздражительниц. ;))



Белые тигры.



Гигантские черепахи. Вполне можно было бы на такой кататься, как в известном мультике про львенка и.



Завораживающе красивая игуана.



Много фламинго.



Крокодилы, как бронзовые, так и вовсе нет. Главное - не спутать, где какой!





А еще там орхидарий, много-много птиц, центр выхаживания птенцов, бешено цветущее алоэ, канарская стрелиция размером с эльфову голову...





...шоу касаток, шоу попугаев, шоу дельфинов...



...и шоу морских слонов, мое любимое. Попугаи шутят только по-испански, касатки шибко большие, чтобы быть по-настоящему умными, а дельфины все-таки слишком любят людей. А вот морские слоны относятся к людям с правильной иронией. Особенно после того, как спихнут одного из дрессировщиков в воду. ;)))



Замечательно устроенный аквариум, где идешь в туннеле, а вокруг и над тобою плавают вооооот такие акулы. Мерзкие, не передать. Но мне больше понравились отдельные аквариумы - и мужу, снимавшему видео, тоже.

Отделение скорпеносов и мурен.



Аквариум морских коньков.



В общем, в раю для зверей вам станет хорошо. А чтобы стало еще лучше - вот образец местного меню для руссо туристо, составленного людьми, для которых кириллица - еще один вариант китайских иероглифов.



Короче, из поездки по острову, невзирая на некоторые мелкие неурядицы, вы вернетесь в отличном настроении.

(продолжение следует)
Tags: Канары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments