Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Люди vs фэндом. В некотором роде программное.

Не люблю фэндомы. Даже толкиеновский не очень жалую, а про ГП-фэндом вообще сложно говорить честно, но вежливо. Однако разок, наверное, надо бы.

Что в любом фэндоме неприятно поражает нормального человека, решившего, что вот, ура, нашлись наконец люди, честно интересующиеся Толкиеном / Роулинг / Мартином / иной вариант, - так это засилье совсем-совсем иной категории фэнов. Беда (а в какой-то степени и вина) любого фэндома - в том, что основной тамошний контингент составляют люди, которые собственные комплексы и способы самовыражения любят куда больше, нежели литературный объект фанатения. Так что, увы, значительную (иногда подавляющую) часть любого фэндома составляют кучки тех, кто ищет сочувствующих его комплексам / глупости / способам самовыражения / всему этому в любом сочетании. И чем популярнее объект внимания фэндома, тем больше в нем именно этой, глубоко неинтересной мне, публики.

Не то чтобы я против поисков себя в произведениях Толкиена, Роулинг и т.д., ибо в целом я скорее реалист. Нехай глупцы, комплексанты, скитерахнутые всех степеней и слэшня наслаждаются друг другом. Я твердо уверена, что имею полное право на подобноэ внимания не обращать, пока не лезут в глаза. Не могу также не признать, что приходить со своим комплексом к литературному произведению - это вещь сама по себе распространенная, нормальная и даже могущая быть для изживания комплекса крайне полезной. Можно даже (только аккуратно!) попробовать использовать свой комплекс как орудие для анализа той или иной ситуации в изучаемом произведении. Но, во-первых, это надо делать на спокойную голову и вообще подумав над собою, комплексом и его якобы отражением в любимом произведении годик-другой. А во-вторых, первична, прекрасна и интересна все равно книга, а никак не комплекс (который первичным, прекрасным и интересным быть попросту не в состоянии). И вообще, работу по компенсации какой-либо недостаточности и изживанию комплекса куда разумнее и эффективнее вести не на людях.

Фэндом, однако, подобные этические изыски не признает и вряд ли когда признает. Что ничуть не удивительно средь тех, что ставят себя драгоценных куда выше несчастного литературного произведения, привлекшего их внимание. Конечно, наличие на редкость глупых читателей никоим образом не портит умные и прекрасные книги. Толкиен / Роулинг / Мартин / иной серьезный и прекрасный автор не виноваты, что в них ищут компенсации дурни, обожающие свои комплексы.

А также и я, мягко говоря, тоже тут совершенно не виноватая. Но фэндомному сборищу тех, кто упоен своим желанием компенсации, до нашей с великими невиноватости, естественно, ни малейшего дела нет.

И посему всякий раз, когда случается мне не выдержать и что-нибудь написать про Роулинг / Толкиена (про Мартина еще пока не, и, может, лучше и не надо бы?), немедленно случается мне подумать - о блин, ну нафига тебе в очередной раз это надо? Оперативненько набегает глупцов, гордящихся тем, что они не понимают; а также комплексантов, привычно подменяющих понимание книги своими простенькими проблемами; и само собой, зануд, не читающих толком ответы и талдычащих по 282 кругу свое; ну и, разумеется, просто тупиц, которые желают именно тут неспешно порассуждать на уровне первой четверти второго класса сельской школы; и всякой прочей упоенной собою публики, типа скитерахнутых и даже слэшни. И все эти странные категории народу зачем-то настойчиво ищут внимания меня, нещасной.

И никто не читает дисклеймер к моему ЖЖ, где специально для таких, которым самое место в их психотерапевтических группах, созданных по признаку извращения сознания, сказано, что им будет здесь только гав. Причем совершенно сознательный.

Нет, ну иногда гав, особенно тот, что погрубее, влечет за собою хотя бы частичное включение мыслительного. Но не буду прикидываться и честно сознаюсь, что мне через столько лет общения с фэндомами уже не шибко важно, начнут надратые задницы думать или нет. Я хочу в основном, шоб отстали. И можно было без помех все-таки что-нибудь этакое, на основе Толкиена / Роулинг / Мартина, а не моих проблемок, понять и запостить.

Потому что есть не только фэндом, есть еще люди, которые интересуются какой-нибудь книгой больше, нежели собою. А причисляющим себя к фэндому, особенно тому, что ГП, прямо говорю, надо еще доказать мне, что они - человеки.

Типа так. ;)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments