Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Про критян и крепость Спиналонга. Субботняя сказка с иллюстрациями.

Крит был миносским. А греческим уже потом. Так что Крит смотрит на остальную Грецию как на дитенка, и не без причин. ;)))
А потом он был римским.
А потом византийским, так как отошел при разделе к Восточной Римской империи.
А потом венецианским, когда крестоносцы взяли и разграбили Константинополь. В четвертом, самом, так сказать, антимусульманском крестовом походе. Венецианцы были не дураки и остров купили за бесценок у того крестоносца, которому он достался. Крестоносец, правда, тоже попался умный и за бесценок быстро им остров продал.
А потом - недолго - тут была туркократия.
А потом опять венецианцы.
А потом опять туркократия. Что есть самые, самые, самые черные годы для Крита. Лучше не говорите про турок на Крите что-нибудь приличное. Убить не убьют, но Взглядом Одарят.
А потом наконец турок выбили, и в начале 20 в. здесь образовалось независимое критское государство.

Крепость Спиналонга была построена венецианцами, а потом там на три поколения поселились турки. Очень удобная крепость, контролирующая большой залив. И вот когда образовалось то самое независимое критское государство, турки, проживавшие в крепости, уходить отказались. Наша земля, наши деды здесь сидели, сказали они, и стало ясно, что тут будет так же трудно, как на соседнем Кипре.

Но критяне - не киприоты, прямо скажем. Однажды утром турки проснулись - и обнаружили, что по крепости бродят прокаженные в количестве, ибо хитрое критское правительство срочно основало на острове колонию этих несчастных больных, которых лечить тогда не умели.

И турки совершенно добровольно и на редкость быстро сделали со Спиналонги ноги и прочие конечности, пока не начали от проказы отваливаться. А потом Крит и Турция торжественно обменялись равными количествами семей, греческих и турецких, которых каждое государство обеспечило жильем на освободившейся от эмигрантов территории.

И весьма это для критян показательно. А таких проблем, как нынешние киприоты, мудрые и хитрые критяне не имеют.

ЗЫ: не надо думать, что прокаженным жилось плохо. Наоборот. Здесь был первый в Греции железобетон, чтобы не было проблем со зданием! И первая в Греции электростанция. А еще здесь было адски удобное снабжение: снабжали больных всем, чем богаты, но все это клали в бочки и бросали в море напротив острова. Течение выносило бочки на пляж напротив главных ворот крепости. Дешево, сердито и абсолютно безопасно!









Необыкновенная церковь - во время осады турок ее защищали православные греки и католики-венецианцы. И вот здесь они все вместе стояли на службе и молились. Отрадный, хотя, к сожалению, очень редкий пример.





Tags: субботняя сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments