Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Про запредельную иронию бытия и мельницы Господние, которые мелют медленно, но размалывают до конца.

В истории Столетней войны огромное количество анекдотов, деталей, баек, захватывающих эпизодов, историй просто интересных, а также жутких и даже конкретно поучительных. А иногда все вместе. То, что наверняка не попадет в историю, закончившуюся Ричардом III, ибо боковое.

Ну вот, например, был такой Карл Злой, крайней жестокости человек. Мне еще в младости, помню, стало плохо, когда я прочла, как он захватил Гильома Каля, предводителя жаков, явившегося к нему, конечно, под честное слово, потом пытал и казнил. Карл велел раскалить докрасна треножник и надеть Гильому Калю, человеку совсем не без чести и милосердия, на голову. Так сказать, короновать крестьянского короля.

Так умер Каль.

А недавно в ходе розысков прочитала, как умер сам Карл Злой. Он был уже немолод, простужен, и врач велел на ночь зашить его в ткань, пропитанную бренди. Типа согревающий компресс на все тело. И Карла зашили в льняную ткань, густо смочив ее бренди. Дело было ночью, женщина из прислуги, которая делала последние стежки, не то была туповата, не то сильно устала (а может, это вообще было самое экзотическое в истории политическое убийство). Короче, вместо того, чтобы откусить последнюю нитку, она подпалила ее свечкой.

Так умер Карл Злой.

Не знаю, как выразить мораль данной истории - разве что вернуться к пословице о тех мельницах Господних, которые в свой срок таки ж размалывают все, и к тому же до конца.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments