Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Немного о смысле названия нашей работы "Большая Игра профессора Дамблдора"

«Сейчас можно сказать, что люди превращают в игрушку весь белый свет... Пуерилизм — так мы назовем позицию общества, чье поведение уже не отвечает уровню разумности и зрелости, которых оно достигло в силу своей способности судить о вещах; которое вместо того, чтобы готовить подростка к вступлению во взрослую жизнь, свое собственное поведение приноравливает к отроческому».
Й. Хейзинга

"Для пуерилизма тоже свойственна игра, но не подлинная игра, искренняя, творчески реализующая агональное, соревновательное начало, интуитивно принимающая во внимание некоторые нравственные основания, а игра, оказывающаяся не в состоянии удержать свой неподдельный игровой характер, игра, слишком организованная и слишком технически оснащенная, игра, принимающая себя чересчур всерьез и оттого перестающая быть игрой, становящаяся грубой пародией на самое себя".
Комментарий к вышеприведенным словам Хейзинги его переводчика на русский Д.В.Сильвестрова

Понятное дело, среди фэндома доминируют недоумки люди не совсем зрелые и оттого понимающие игру только в пуэрильном плане. А посему любящие играть словесами на тему "Дамблдор до/за/(иная приставка)игрался". Но, в отличие от сих неисправимо пуэрильных граждан, нормальные люди, по моему твердому убеждению, на раз способны понять Игру Дамблдора как подлинную, искреннюю, творческую и нигде ни разу не исключающую нравственные основания.

Так что игры (к тому же чиста педагогические - игровое обучение вроде даже и у нас давно вошло в практику?) Дамблдора и игры пуэрилистов, которые не в состоянии удержать игровой характер, ибо принимают себя чересчур всерьез и потому становятся грубой пародией на самих себя, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А грубая я скажу, что не надо путать Божий дар с яичницей. ;)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments