Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Хроники лучшего европейского университета XIV века, или Тяжело в учении - легко в бою!

В 1314 году студенты-шотландцы на Гроуп-Лейн столкнулись со студентами - уроженцами южной и западной Англии. Обе стороны были вооружены "мечами, щитами, луками, стрелами и прочим оружием и, сойдясь там, стали биться друг с другом". Роберт Брайдлингтон и несколько его сотоварищей стояли в проеме окна верхнего зала, и вот "..упомянутый Роберт Брайдлингтон малой стрелой поразил.... Генри Колнайла, тяжело ранив его в горло; стрела вонзилась в горло спереди и слева; рана была шириной в один дюйм, а глубиной до самого сердца, таким образом, стрелявший убил его... В том же столкновении Джон Бентон вышел на Гроуп-Лейн с широкой кривой саблей и ударил ею Дэвида Киркби по затылку, нанеся рану длиной в шесть дюймов и глубиной до мозга. В тот же момент явился Уильям Хайд и ударил вышеназванного Дэвида мечом по правому колену и голени; тогда же подошел Уильям Эстли и ударил помянутого Дэвида кинжалом под левую руку и этим ударом убил его".
Отчет жюри присяжных при коронере из следственных протоколов города Оксфорда.

Время от времени происходили баталии студентов с оксфордскими горожанами, протестовавшими против студенческих вольностей типа смертоубийства – и еще более бурно протестовавшими против притязаний университета на юрисдикцию в подобных делах. 10 февраля 1355 г. в день Св.Схоластики студентам не понравилось вино в одной таверне, и они высказали хозяину свое неудовольствие. Тот имел неосторожность возразить и получил кружкой по голове. Началась потасовка, и уже вскоре с церкви Св.Мартина доносился набат, призывавший горожан к оружию. По распоряжению ректора в ответ ударили в колокол университетской церкви – сигнал к сбору всех университетских. Два дня подряд горожане и жители окрестных деревень врывались в залы университета и перебили в общей сложности шестьдесят пять студентов. Большинство уцелевших учащихся бежало из города, но торжество горожан оказалось недолгим. Университет, имевший (и рьяно отстаивавший) самоуправление, взыскал с города большую компенсацию за убытки, наложил на горожан крупный штраф и добился расширения юрисдикции ректора, который стал теперь единственным охранителем твердых цен на хлеб и эль, точных весов и мер и получил иные привилегии, фактически поставившие город под управление университета. Вплоть до XIX века мэр Оксфорда ежегодно совершал церемониальное шествие к университетской церкви и приносил покаяние за грехи горожан во время «Великой резни», как стали называть инцидент.

Случались порой в университете и внутренние распри – то враждовали различные факультеты, то – что происходило чаще – студенты разных национальностей, англичане, шотландцы и валлийцы. Столкновения носили такой ожесточенный характер, что, по словам одного автора, на многих знаменитых полях сражений на один квадратный ярд было пролито меньше крови, чем на оксфордской Хай-стрит. В 1389-99 гг. Адам Аск, пожилой преподаватель канонического права, водил своих студентов, валлийцев и уроженцев южных графств, в бой со студентами-северянами, и на поле битвы оставалось немало убитых с той и другой стороны. Частенько причиной вспыхивавших в Оксфорде внутренних беспорядков являлось интеллектуальное рвение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments