Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Dangerous Days: Making Blade Runner

Фильм с плохо переводимым названием Blade Runner знаю наизусть и покадрово. Есть кино, есть любимые фильмы, есть очень любимые фильмы. Есть Blade Runner. Странная штука совершенство - оно безусловно даже при наличии грубых ляпов, кастрации ряда важных для режиссера сцен и намеков и пр.

Три с лишним часа рассказывают о том, как все это делалось. Часа полтора из этого, если не больше, - дубли тех сцен, которые я уже дцать лет знаю наизусть. Масса почти шокирующе неожиданных подробностей - вроде той, что знаменитую фразу Бэтти про слезы под дождем придумал сам Рутгер Хауэр. Чисто по-человечески народ резко разошелся в показаниях, как, где и когда придумал, но это почему-то лишь дополнительно убеждает.

Процесс создания абсолютного шедевра, естественно, сильно вторичен по отношению к шедевру, но даже от него не оторваться.

Я хотел, чтобы каждый кадр был совершенным, пиршеством для глаза, говорил Ридли, и ему это удалось. Это была его вершина во всех отношениях. Культовый, знаковый, итоговый, - в общем, совершенный. Конечно, неудачный в прокате. Так что дальше Скотта сломали / приручили, и начал он делать "Тельм и Луиз", "Гладиаторов" и прочее. Два хороших фильма до пика и много средних после, причем до сих пор.

Не буду о романтизме, футуризме и пр. Я лучше о том, что там любовь делает людьми, и ничто более. А еще ведь ехидная штука о взрослении и ответственности, если глянуть в корень. Вот Crying Game, кроме прочего, о том, что мужчина странным образом стал мужчиной, когда влюбился в мужчину. А Blade-runner, кроме прочего, о том, что человек странным образом только тогда и становится человеком, когда он влюбляется в репликантку-биоробота...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments