Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О парочке последних русских императоров

Я не могу не морщиться, когда - то из политических, то опять же из политических, то все равно из политических соображений, причем последние высказывают совсем безмозглые люди, - последних императоров начинают Превозносить До Небес. В буквальном смысле. До святости. Не хотелось бы мне думать, что современное понимание современной православной церковью святости может охватывать двух глубоких дилетантов, оказавшихся не на своем месте и с тупым фанатическим упорством за это место державшихся. Причем все мы помним, да, чем кончилось? Мне лично жалко не парочку, а страну, за которую парочка по идее отвечала. И детей парочки, которых парочка не слишком-то стремилась спасти. Я понимаю, что девчонки там не особо были значимы, все акцентировалось на мальчике - потому что болен, а еще, и это особенно противно, потому, что он был наследник. Символ места, в которое парочка вцепилась. Когда все уже качалось, неужели нормальным любящим родителям не пришла бы мысль срочно выдать хоть одну из старших девчонок замуж за пусть даже и румынского короля - и услать от грозы и греха подальше? Если родители правда способны думать? И правда любящие? И правда нормальные, то бишь хоть что-то понимают в окружающей действительности?

Но даже если не думать о несчастных девчонках и больном мальчишке, а говорить только о парочке - последние император с императрицей, превозносимые ныне как страдальцы, печальцы и вообще жертвы, на самом деле именно с жертвенностью себя имели сильнейшие проблемы. Что есть жена императора, будем говорить откровенно? Это прежде всего подходящая сотрудница для очень-очень важной представительской работы. И не только. Николай II, видите ли, хотел по любви. Ах, романтик. А вот дедушка его Александр II тоже хотел по любви. Папа Николай Первый вызвал его и поговорил. Что надо. Для России. А потом будущий Александр III хотел и жаждал по любви - его тоже вызвал папа, и тоже поговорил. Что надо. Для России. Обе императрицы - Мария Александровна и Мария Федоровна - свою работу знали и делали. А вот романтик Николаша жертвовать собою ради России не пожелал. И женился на Аликс. Которая для работы императрицы не подходила совершенно. Застенчивая она была, Аликс. В пару романтику Николаше. И в результате Аликс решительно отказывалась многие годы насиловать себя, бедняжку, и вести ту часть работы, которую за нее, императрицу, никто делать не мог. Но при этом мадам держалась за трон клыками и заставляла то же делать мужа.

И больной ребенок тут не оправдание. В интересах России было не иметь неизлечимо больного мальчика на троне. А в интересах неизлечимо больного мальчика было вести вместе с родителями частный образ жизни. А в интересах нормальных любящих родителей было удалиться от дел и посвятить себя больному ребенку, нет? Так что либо у парочки было плохо с думалкой, либо на самом деле парочка думала о себе, а о мальчике - нет. Равно как, увы, и о России.

А чтобы изобразить перед собою, какая она бедняжка, Аликс страдала истерией и прочими хворями. И врачи при ней удерживались только те, кто не заставлял ее вести нормальный здоровый образ жизни, а разрешали сидеть и тонконервничать. Расстрелянный в Ипатьевском доме врач царской семьи был, конечно, очень верный и порядочный человек. Но как врач он был конформист. Опять же увы.

На самом деле парочка, и прежде всего Аликс, шея парочки, имела желание, широко распространенное среди людей, кгхм, приходящих на битву интеллектов невооруженными. Им желалось сесть на елку и не уколоть ягодичные мышцы. Не делать работу, но сохранить привилегии. Ни о каких реальных жертвах ради России, тем более ради собственного сына, говорить не приходится. Снова увы.

В отличие от несчастных царских детей и несчастной страны, последним царям можно сочувствовать только в одном смысле - как упертым дуракам, погибшим вследствие собственной дурости. И нельзя не раздражаться, зная, что Николаша выбрал себе сотрудницу из числа самых худших, приключавшихся за все триста романовско-престольных лет. Разве правительница Анна Леопольдовна была на уровне Аликс. Ну вот примерно так, как Аликс и ее семья, и закончила правительница Анна с ее, правительницы, семейством. Одно семейство с дурехой-мамашей темные люмпены убили быстро. Другое семейство с дурехой-мамашей тихо, медленно и мучительно сгнило в Холмогорах.

Но, возвращаясь к дилетантству Аликс. Ведь сколько женщин умело правильно выполнять работу, которую вследствие застенчивости, тонких нервиев, лени и глупости не пожелала выполнять Аликс. Их, женщин голубых кровей, специально выводили для этой работы. И были они временами поистине блистательны.

Ну например. Великого князя Владимира Александровича, дядю Николая II, в 1907 году послали в Болгарию в качестве представителя России при открытии памятника Александру II в Софии. С ним отправилась его жена великая княгиня Мария Павловна. "В день большого банкета в честь российских гостей, - вспоминает начальник дворцовой канцелярии А.Мосолов, - у меня было лишь несколько минут, чтобы рассказать великой княгине о важных персонах болгарского общества, которые будут присутствовать на банкете и последующем за ним приеме. В течение трех часов великая княгиня вела оживленную и изысканную беседу с людьми, которых видела впервые в жизни, и не сделала ни единого промаха.
Вечером я поздравил ее с дипломатическим успехом, на что она ответила:
- Каждый должен знать свое ремесло. Можете передать эту фразу Большому двору.
И нужно признать, что свое дело она знала в совершенстве"
.

И нельзя не признать, что Большой двор, то бишь парочка, своего дела не знал/а/и.

Воистину, в наш век глупости и халтуры следует горячо молиться Господу об избавлении от дураков и непрофессионалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments