Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Коллекция Константиновского дворца в Стрельне

До реконструкции Стрельнинский парк был невероятно сочным местом, особенно весною - зелено, бело-ароматно, от соловьев оглохнуть можно. И тишина. И никто над душой не стоит. Мне тех времен жалко, откровенно говоря, но говорят, что дворец уже сползал с террасы и наверняка бы погиб, не займись им тогдашний наш тиран Витинари президент.

Сразу после открытия зрелище было ээээ как бы это поточнее. Ну вот представьте себе очень милую девицу с роскошной, хотя нечесаной шевелюрой, которую сделали фотомоделью, одели, раскрасили и обрили налысо. Стрельна была какая-то пришибленная. Теперь бритая голова начала потихоньку обрастать, в парке собираются подтянуться деревья, трава из настеленного дерна пустила корни, во дворце запахи штукатурки и полироли повыветрились - и даже появилась коллекция.

Коллекцию, как нетрудно узнать, собирали, дабы придать заграничной квартире аромат "русского дома", Ростропович и его супруга, бесстрашная правдолюбка и эмигрантка, гранд-стерва, так и не ставшая гранд-дамой. Она даже фарфоровую табакерку Виноградова из числа трех первых, сделанных в России на ИФЗ, перебила у Эрмитажа. Правда, после смерти Ростроповича, видимо, русский дом стал ненадобен, и всю коллекцию вдова изволила выставить на аукцион. О, эти простые, большие мани-мани.

Тут мимо проходил французский боцман, то есть, простите, простой русский миллионер Алишер Усманов. И очень понравилась ему картина Билибина на персидский сюжет. И решил он ее купить. И полистал каталог. А полистав, решил, что надо купить сразу все и подарить Витинари. Что и сделал. А Витинари, поскольку искренне любил свой родной город Анк-Петербург, велел разместить коллекцию во дворце конгрессов, он же Константиновский дворец Стрельны.

И теперь вся коллекция Ростроповича-Усманова находится в упомянутом дворце на постоянной экспозиции, причем оформлена совсем неплохо и, даже я бы сказала, с любовью и энтузиазмом. Вкуса и размаха Знаменова или Зеленовой у стрельнинских хозяев, конечно, нет, но они честно стараются.

В коллекции - живопись, немножко графики, немножко стекла и много, много русского фарфора. Половина экспонатов. Фарфор хороший, начиная с виноградовской табакерки, есть из времен буквально каждого императора (то бишь каждой эпохи, которые у нас в России традиционно отмеряются по монархам). В особенное умиление, правда, меня привел фарфор первых послереволюционных лет. Было тогда легкое безумие в нашей тяжело обезумевшей Раше, связанное с тем, что нужно наделать немедленно строго агитационного фарфору на каждую кухарку в стране, и не только на нее, и ваще сделать из фарфора агитку. Что фарфор - не газетная бумага, в тот момент не додумались. Сейчас он в основном за рубежом, ушел в виде дипломатических подарков. Фарфоровые милиционерши, студенты рабфака, нэповские спекулянтки и прочие продвинутые граждане вкупе с посудой, усеянной тогдашними надписями в духе "Спи скорее, твоя подушка нужна товарищу!", конечно, прекрасны.

Мне больше всего к душе пришелся шахматный фарфоровый набор "Красные и белые". Белые пешки - рабы в черных цепях. Красные пешки - бабы в розовых кофточках с серпами. Вообще сопровождающая данный пост фотка из каталога цветов не передает, сразу говорю: красные сочетают кумач с цветом классического розового бантика на детском утреннике моего детства. Белые, соответственно, существа из ушедшей эпохи. Король под мантией имеет череп - назгулы рулят. Королева - типичная кокаинизированная красотка серебряного века без мозгу, но с формами и почему-то рогом изобилия, из коего густо струятся золотые монеты. Вместо слонов красные командиры в розовых буденовках противостоят романтически-фэнтезийным белым офицерам в голливудски-фэнтезийных шлемах и прочей амуниции.

Очень современная вещь. Я адназначна не за красных, не за белых, но за бывший Императорский, а ныне Ломоносовский фарфоровый завод.

ИФЗ форева!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments