Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Баядерка", дебют Осиповой и Васильева

Жила б я в Новосибирске - увидела б собственными глазами. Нет, глаза у меня там были, и такие, которым я доверяю почти как своим. Но все-таки очень жаль, что подробности приходится слушать, а не видеть.

Что Осипова была маленькой и абсолютно несгибаемой баядеркой против большого влюбленного начальника-брамина.
Что с маленьким всклокоченным Солором у них с первой минуты была Настоящая Любовь. Не стерильная встреча двух длинноногих премьеров, озабоченных, как перетянуть одеяло на себя, как, увы, частенько бывает, а Большое Чувство.
Что Гамзатти-Одинцова была отличный, хотя и стервозно-ледяной, продукт дворцового воспитания.
Что Солор-Васильев из тех мягких мужиков, которые обидеть отказом не могут, но страдают ужасно, ибо верны Большой Любви. А посему и на слоне на свадьбу ехал без всякого держания торжественной позы, и с Гамзатти танцевал честно, но без никакой души, и из угла рвался к умирающей Любви так, что держали пусть не семеро, но двое верняк - раджа мышечной силой, а продукт дворцового воспитания стальным взглядом.
Что кальян осиротевший Васильев курил отчаянно затягиваясь - сил не было ждать, так болит, скорее туда, к Ней. Хоть на одно действие.
Что Никия на свадьбе любимого танцевала как на своей могилке. И склянку швырнула очень конкретно-обдуманно. Нет любви - не надо и жизни. Эх, молодость.
Что в "Тенях" была настоящей тенью - благородной, чистой, легкой и вообще если на пятку и падала, то исключительно в воздухе.
Что когда на Солора рушилась крыша храма, он, уже весь травмированный, добрался до верха ступеней и упал изломанный-мертвый, одно тело, а душа явно ушла туда, к Любви.

И вообще ребята вытащили из "Баядерки" хорошо подзабытую мысль: любовь в сем балете так сильна, что не только Никия после смерти любимого ждет в районе заснеженных вершин Гималаев, но и Солор ни под каким соусом не сможет, выйдя из запоя, пойти, окончательно жениться на Гамзатье и начать плодить маленьких наследников княжества. Альберта Жизель заставила жить, а этого - не заставишь. Вежливость вежливостью, а любовь, она, знаете ли, посильнее будет. Если настоящая.

Ну, в общем, чего-то такого я и ждала. Они искренние, сильные, яркие и необычные ребята, что Осипова, что Васильев. Не ширпотреб, а индпошив. Если их где-то заносит по части искренности, силы, яркости и необычности, я очень спокойно к этому отношусь. Уж лучше пусть недостатки будут продолжением этих больших достоинств, чем, эээ, следствием отсутствия данных достоинств. И вообще, почему бы двум маленьким страстным брюнетам не танцевать индусов? Именно в этом случае лукавая натура предоставляет отличную возможность нетипичной трактовки.

А теперь о грустном. Посмотрев фотографии с дебюта - http://allga383.livejournal.com/2186.html?view=8330 - шляпа-то с меня слетела. Что ж они, кгхм, бедные, одеты-то так, чтобы не подчеркнуть нетипичную красу, а скорее совсем наоборот, и вообще как будто с чужого плеча - причем плечо было сантиметров на десять выше от пола, застонала я. И правда, согласились Мои Глаза В НГАТОиБ, но, ты знаешь, во время спектакля совсем, ну совсем не было заметно. Верю и еще раз жалею, что не живу в городе Н. и далее по тексту. И могу лишь отсюда из Питера желать алмазам немножечко огранки, а главное - переодевания в пошитое специально для нетипичных, ярких, искренних и сильных них. (А нынешнего костюмера подвесить за то место, которое у Васильева-Солора выпирает из сиреневых колготок. Но можно и не. Я добрая сегодня после вчерашнего, я за Осипову очень рада.)
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments