Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О конце Неда Старка

Это кошмар какой-то - до какой степени никто из верхушки не хочет гибели Неда. А напротив, хочет с ним работать. Его и предупреждают, и убеждают, и соблазняют, и всячески разговаривают - только бы отговорить от сумасшедшей идеи посадить на вестеросский трон Станниса. Но как не остановить бегущего бизона...

Да, вот на самом-то деле помер Нед из-за упертости своей в тонком вопросе, кто именно достоин Железного Трона. Станниса не хотят настолько, что после трехсот тридцати пяти китайских последних предупреждений кто самоустраняется и бежит к любовнику, кто скрепя сердце предает и подводит под топор, а кто берет власть вместо шизанутого сыночка. Серсея у власти - это, конечно, хреновастенько. Но Станнис... даже Серсея лучше, тут я с вестеросской верхушкой согласна на все сто. На дуру бабу хоть папа с близнецом есть, могут на место поставить.

Если же смотреть шире, то Неда его, мягко говоря, негибкое следование букве принципов подводит под топор дважды. Первый раз - когда он казнит Гареда, даже толком не выслушав. И тем самым непоправимо лишает Вестерос возможности узнать заранее о том, что идет с Севера. И второй - когда он упорно тянет на трон самое неподходящее (ну, может, после пары Болтонов), что можно придумать, опять же ставя букву выше интересов страны. Неда-то жалко, так вот же и Вестерос, если под Станнисом окажется, тоже жалко не меньше.

И погиб он точно как Гаред, лишившись головы и приобретя плохую репутацию предателя. И при всем сочувствии следует признать, что последних шансов ему сверху давали дофигу и даже больше.

И жизненно это донельзя, а Мартину лишний раз респектище и уважуха. Силен мужик. Мастер.
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments