Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Про Петипа

Петипа был истинный француз. Особенно с дамами. Особенно с балетными. Кто кроме него был способен уломать всех тогдашних этуалей дамского рода, дабы они, этуали, станцевали каждая по вариации в дивертисменте, предназначенном для бенефиса коллеги? Это балерины-то, которые, как известно из анекдота тех времен, никогда не желают друг другу ни болезни, ни травмы, ни падения на сцене, - нет, настоящая балерина желает другой балерине исключительно смерти. Конечно, они вышли блеска ради и дабы показать свои сильные стороны, и вообще это история не только про дипломата Мариуса, но и про горячее дыхание конкуренции в художественной среде всех времен. Однако почему-то кроме Петипа такие штучки никому провернуть с балетными дамами этуального рода не удавалось.

А вообще он женщин, как истинный француз, любил. И умел понимать. И показать лицом товар умел, за что они его обожали уже как профессионала. Ставил однажды уже старый Мариус сольную вариацию одной питерской приме. И, видимо, ставил неудобно, ибо та сделала Лицо. О, сказал Петипа, не нравис - я перемениль! И перемениль, сделав удобно и показательно в лучшем свете. Настоящий француз.

Но тем не менее, когда он входил в репетиционный зал, все вставали, не исключая балерин. Настоящий француз. :)

С другой стороны, должен был идти однажды в Мариинке балет «Дочь фараона», где в первом действии на героиню-египтянскую прынцессу нападает лев, коего герой убивает стрелою, в результате чего лев падает с высокой скалы вниз (на ту сторону сцены, естесно). Льва «играл» опытный статист и брал за роль и риск хорошие деньги. Тут статист возьми и заболей. А другой статист возьми и предложи свои услуги. Очень хорошо, сказал Петипа, и спектакль начался. Лев топает по высокой скале, премьер пускает в него стрелу - и тут начинается интересно, ибо льву страшно, и падать он не падает. Тогда старик Мариус показал статисту кулак и тоже сделал Лицо. И случилось типично русское чудо: лев встал на задние лапы, правой передней перекрестился и сиганул в необходимую бездну. Видать, Петипа был страшнее. Настоящий француз. :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments