Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Про Аррена, Станниса и бордель мадам Катаи

1. Как известно из текста Мартина, в бордель Катаи - да и вообще по Робертовым бастардам - премьер-министр Вестероса Джон Аррен ездил с братом короля Станнисом Баратеоном. Когда честный, но наивный Нед Старк узнает об этом, у него выпадают оба глаза сразу, как у мультяшки - Станнис в борделе????? Через время честному, но наивному Неду становится ясно, что именно искал Аррен, а также - что Станнис в курсе, что дети брата-короля вовсе не его дети, и теперь вроде как законный наследник Станнис.

Это Нед, твердокаменый логик. А мы поставим вопрос иначе. За каким Иным Аррен взял Станниса с собой по бастардам и в бордель? Что за такая любовь вдруг у премьер-министра возникла к брату короля? Укреплял свое положение на будущее? Так а кто знал, что оно, это будущее, будет? Что Роберт умрет и Станнис сделается наследником, а не, допустим, Роберта благополучно разведут, и он - благо еще очень в силах пока - наделает ну допустим Маргери Тиррелл много маленьких наследников? Потому что по количеству и качеству бастардов Роберта ясно, что производитель он отличный.

И вообще, неужели Аррен не мог вести поиски втихую? Особенно ту часть поисков, которая касается борделя Катаи. Ибо есть там такой чудный подземный ход, который сделан для некоего предшествующего десницы, чтобы он, десница, сохранял лицо и бегал к шлюшкам с максимальной государственной секретностью. Пойди туда да спроси. Можно, конечно, допустить, что Аррен о ходе не знает, ибо ход сделан давным-давно, к примеру, для Тайвина, которому иногда, наверное, хочется. (Хотя чего именно хочется в сексе Тайвину, вопрос сильно отдельный.) Но и к оружейнику, и в бордель десница вполне способен без Станниса наведаться. Не настолько покойный, думается мне, был стеснителен после трех-то жен.

Со стороны Станниса, человека весьма ограниченного, ситуация выглядела примерно так: если надо в бордель, чтобы вывести наружу суку невестку и стать наследником после не самого любимого брата-короля, значит, надо в бордель. Скрипеть зубами и брезгливить Станнис, естественно, будет, но в глубине души он ради трона и не на такое готов.

Но привлекать к делу такое конченое с точки зрения политики явление, как Станнис Баратеон, со стороны умного, опытного и ловкого политика Джона Аррена как минимум странно. Ну никакого логического объяснения (если правда логического, а не как объясняли у Пратчетта свод лордом Витинари ослицы с минарета). Кроме одного.

Это не Аррен Станниса с собой взял. Это Станнис прицепился к Аррену как клещ и везде сопровождает его в ходе расследования, ибо расследование касается, как помним, станнисовских кровных интересов - наследования старшему брату-королю. Потому что любой разумный политик типа Аррена подобные расследования будет проворачивать максимально втихую. Еще вопрос, что там выяснится. А второй еще более важный вопрос - как именно то, что выяснится, следует использовать в государственных интересах. Вот как вы считаете, грандиозный скандал с опубликованием измены Серсеи мужу-королю с собственным братом-близнецом и тот факт, что все три детеныша - не от короля, а от собственного брата-близнеца, он как, на пользу Вестеросу? Вообще что бы из такого скандала следовало? Раскол страны, если смотреть реально. Тайвину в общем пофиг, от кого дочь рожает детей. Ему важнее влияние и власть. Полагаю, если Серсею с Джейме, допустим, весь Совет с Робертом во главе застукает за половым актом, Тайвин с готовностью согласится, что дочь - сука, отправит ее куда подальше и постарается отмазать единственного наследника (наследнику крупно попадет за негибкость, но это второй план). Однако попробуйте в масштабах Вестероса и при тогдашнем состоянии генетики официально доказать Тайвину, что дети Роберта - не дети Роберта. Да никогда, потому что статус деда детей короля - это пропуск к власти. Поэтому скандал либо замнут и достигнут политического соглашения с уступкой Тайвином позиций (Серсею при этом скорее всего тихо отравят, как позже Джоффри на свадьбе, Тайвин эту дуру ради власти отдаст на счет раз). Либо не будет соглашения, а будет война и раскол государства, что мы, собственно, и имеем.

Если Аррен хороший политик, а он описан Мартином как хороший политик, ему выгоднее историю замять и расследование вести без Станниса (тем более что какой из Станниса король, я надеюсь, тут все понимают). И если он все-таки ведет расследование со Станнисом, значит, Станнис в курсе и давит на Аррена со страшной силой, не давая тому увильнуть. А посему встает интересный вопрос. Кто, собственно, еще из верхушки в курсе?

2. И вот тут становится интересно, потому что из текста Мартина следует, что в курсе практически весь Совет.

Варис знает, это, наверное, не надо даже доказывать.

Мизинец знает стопроцентно, ибо автор всей интриги с отравлением Аррена, вызовом Неда, осторожным подталкиванием Неда к результату, открытым сообщением Неду о нужном борделе и т.п., см. первоисточник. В общем и целом именно он со своими дешевыми интрижками и стремлением урвать кус пожирнее для себя любимого - организатор раскола Вестероса и начавшейся как нельзя более некстати войны.

Станнис знает однозначно, иначе не шлялся бы по борделям с мрачным видом, демонстрируя свой высокий героизм для высоких целей закона и порядка.

Знает Пицель. А как иначе понять их с Недом разговор, когда Пицель очень элегантно тыкает носом Неда в Ту Самую Книгу? Промолчать-то было проще простого.

Знает Ренли. В драку он не лезет и предпочитает таскать каштаны из огня чужими руками, но есть, допустим, такая деталь - Серсея по его поводу кричит истошно, что обычно означает у нее, что она боится. И зачем-то Ренли именно сейчас укрепляет свои тылы, срочно задружив с Тирреллами и ответив на любовь сэра Лораса. И зачем-то Ренли поперся на север встречать брата, какая была срочность? И так далее, опять же за деталями к первоисточнику. Особенно многозначительно планируемое подкладывание порядочной девицы благородного дома Тирреллов в постель к вроде как официально женатому Роберту.

Насчет Барристана не знаю. Он царедворец. Если знал, будет хранить в глубочайшей тайне. Но он ладит со всеми. А с Ренли он ладит так нежно, что там прямо думается, не любовь ли это старая нержавеющая долорасная. Если знает Ренли, если знает весь Совет, может знать и Барристан. Но не проговорится. Он так воспитан и напуган жизнью, что ему удобнее глухо молчать обо всем, что знает.

Картинка складывается очень неприглядная, в общем. Все знают. И все молчат - даже правдолюбец Станнис. Более того, когда Аррен умирает, Станнис убегает далеко и под замок, чтобы никто не обидел. С одной стороны, трус. С другой - а вы представьте себе, что вам придется пойти к Роберту с этим сообщением и поднять стррррашный скандал подобного рода, расколов страну. Очень охота? Не, лучше тихо сидеть в Совете / на Драконьем Камне и ждать, пока Нед наткнется на правду и что-нибудь предпримет, свернув себе, а возможно, и Роберту, шею.

Что предпринял бы Аррен, мы не знаем. Думается, однако, если бы он хотел сообщить Роберту про жену про детей, он бы успел сообщить. По крайней мере, намекнуть. Вполне может быть, что Мизинец травит Аррена как раз прежде всего за то, что разумный премьер отказывается раздувать скандал на весь Вестерос. Не будет войны, не будет передела земель, не будет куска для Мизинца... ну и так далее, там список стандартный.

На смертном одре Аррен-то, конечно, пытался напоследок сказать Роберту, в чем дело, но это, скорее всего, в порядке мести - не думаю, чтобы премьер разобрался, что его отравила любящая жена, скорее считал, что это дело рук Серсеи, и хотел ей подпортить торжество.

И тут опять возникает вопрос. А что у нас вообще Роберт? Он что думает? Допустим, он не знал, что Серсея трахается с Джейме. Хотя... если бы знал, вряд ли стал бы закатывать скандал. Серсея ему глубоко до фонаря, он все про Лианну и про Лианну. Джейме, напротив, симпатичен. Кому хуже от того, что сексуально удовлетворенная Серсея будет немножко потише, плюс к тому Джейме ей вправит мозги в сторону разума? Лично Роберту только приятственнее.

Что все три ребенка от Джейме, а не от Роберта... ну, во-первых, дела такого рода вообще очень трудно доказать, уровень генетики опять же. Во-вторых, Роберт в общем в курсе, что Серсея не пускает его к себе в постель. Он выпить может много, но не все время же он столько пьет, чтобы этого совсем не заметить. И Неду он жалуется именно на это достаточно недвусмысленно. Пометим сразу на полях, что тому же Неду Роберт очень откровенно жалуется, как мог от него, благородного Роберта, появиться такая мразь, как Джоффри. Думаете, устами младенца глаголет сами знаете что? Ой, не знаю, по мне, скорее Роберт что-то как минимум подозревает.

Подозревает или знает, а прятать он это будет до последнего. Уязвленное мужское самолюбие - это да, но оно даже не главное. Скандал с тестем, раскол страны, позор семьи... начинать сначала с новой женой, а вдруг она будет такая же, как Серсея?.. а главное - ему, Роберту, не дадут жить как он хочет, а заставят иметь неприятности, объясняться с женою и прочее. И для чего? Вестерос? Аррен с Недом его на трон посадили, вот пусть сами Вестеросом и занимаются. Дети? Да ну их. Роберт к детям равнодушен. И к по-настоящему своим, и к своим под сильным вопросом. Жена? Мы же видели, как он ведет себя с женой. Даже по морде может дать, но исключительно чтобы заткнулась и не пришлось с нею спорить. Не связываться - вот девиз отношений короля с королевою, как это ни прискорбно.

Тем более - генетика, не позволяющая доказать. Тем более - политика, требующая очень, очень деликатного подхода к вопросу. А, к Иным все это.

Но после смерти разумного премьера подход к вопросу по-настоящему назрел. Сколько бы Роберт ни пытался уклониться от решения вопроса. Сколько бы грозный Тайвин не сидел мрачно нахохлившись у себя в Бобровом Утесе (кстати, а чего он так тихо сидит так много лет? чем на него повлияли? не намеком ли по поводу дочки и сыночка? ведь к списку знающих следует уверенно добавить Тайвина, ибо знает Киван, а если знает Киван, как мог не знать Тайвин?).

Всей гаванской верхушке, даже королю, остро необходим козел отпущения. Правдивый, честный, недалекий, склонный идти до конца, близкий друг короля, от которого король согласен даже такую правду выслушать, и т.д. и т.п.

Роберт едет за Недом на Север, и двор не пытается ему воспрепятствовать. Так далеко? На Север? Всей кучей? И никто в Совете не против. Все только за. Почему бы это?

Кроме Станниса, который убежал на Драконий Камень, потому что увидел в Неде реальную угрозу своему наследованию престола. И кроме Тайвина, который сильно напрягся там в своем Бобровом Утесе. То есть тем, кто в игре престолов с введением новой фигуры может проиграть. Опять же почему бы это?

Наблюдать за беднягой Недом, которого кучка политиков заставляет ходить по лабиринту, потихоньку - чтобы он не заподозрил, упаси Семеро, - подталкивая к истине, и горько, и жалко, и смешно. Да, его поставили в такое положение, что врагу не пожелаешь. Да, он сумел сохранить в извивах лабиринта честь и достоинство. Но высот интеллекта не продемонстрировал. Волки сожрали северного оленя, и стало всем, включая Вестерос, много, много хуже.

Но это уже немного другая история, о ней как-нибудь потом.
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments