Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Про свободу

Посмотрела "Кармен" с Лопаткиной, чего, в общем, не хотела, потому что дальше, чем Лопаткина, от Плисецкой быть можно, но очень сложно. Рада, что посмотрела. Очень сильно вышло, и хотя с первого взгляда кажется, что оно совсем не о том, о чем делала Плисецкая, на самом деле как раз о том самом. Только глубже и с позиций нашего времени.

Разумеется, если сказать, что обе Кармен скорпионихи и вообще паучихи, это будет слишком, но что-то такое есть. Обе яростно тянут к себе жизнь и насыщаются ею, только прежняя паучиха Кармен бурно-агрессивная, а нынешняя выжидательно-интеллектуальная. Но главное сходство не в том.

Вообще я всегда относилась к Кармен Плисецкой несколько иронически. Не потому, что плохо. Наоборот. Но почему-то ее выдвинули - и обожали в то весьма несвободное время - как манифест свободы. Эротики тоже, но это все-таки вторично. Главное виделось в том, что женщина позволяла себе все, что хотела, не стесняясь никакими ограничениями. Еще жизни, еще мужчин, еще рока, еще корриды - всего выше крыши, пока не захлебнется даже такая ненасытная натура. Нет, быть верным своей натуре честно и до конца - это как раз достойно уважения. Мне всегда только было непонятно, почему это считается свободой. Кармен Плисецкой несется на всех парусах к весьма преждевременному концу, подчиняясь не обстоятельствам, но велениям собственной натуры. Какая же это, простите, свобода.

Вот об этом, на мой взгляд, Кармен Лопаткиной. Только она умная и не ослеплена собою. А потому понимает, чем расплатится, если будет верна себе точно так же честно и точно так же до конца. И, пожалуй, поэтому в Кармен нынешней больше настоящей свободы, чем в Кармен прежней. Эта хотя бы выбирает, видя, куда идет.

В годы, когда была актуальна Кармен Плисецкой, ограничения были внешние. Казалось, что свобода - это если живешь так, словно их нет. В наше время какие уж там внешние ограничения для проявлений женской натуры вообще и сексуальности в частности. Но вот какая штука - свободы это нисколько не прибавило. Только вседозволенности. Ну, были раньше рабами внешнего. А теперь - рабы самих себя.

Свобода, она не в том, чтобы хватать жизнь себе.

Только там, где отдаешь.
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments