Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О этот драгоценный для Мартина реализм в изображении героев, или Не понос, так золотуха

Выбравшись из кучки, именуемой Визерисом, попала в кучищу, называемую Робертом Баратеоном. Ну вот же блин. Тот, как истерическая бабса, хоть обманывает один раз самого себя, а потом всем орет правду, а этот врет всегда, везде, до дней последних донца, и ни малейших угрызений совести - только бы получить свой кус от жизни. Прямо так и начинает главу Неда, в первой фразе: лучшему другу, о бессмертной любви, чтобы умаслить и заставить делать себе на пользу. То есть, откровенно говоря, грязно имея и друга, и якобы любовь.

Вообще свято верить воплям о бессмертной любви Роберта к Лианне могут две категории людей: мужчины, у которых наивный романтизм преобладает над разумом, типа Джейме и, конечно, Неда, и жаждущие романтики бедные дуры, типа Робертовых женщин, которых он имеет, предает и забывает.

Любовь к Лианне, ха. Что сделал он для Лианны, если посмотреть факты. Что делает он во имя Лианны, если посмотреть факты. Вон Нед один раз попросил друга во имя сестры, все помнят реакцию носителя, бля, бессмертной любви?

Что-то у Роберта в душе от младой страсти осталось, впрочем. Типа горькой памяти о. Типа горького желания быть другим. Но это так напряжно - быть другим, не иметь окружающих, не рвать себе сладкий кусок от жизни. Гораздо проще до бесконечности использовать душевную горечь как оправдание для любых своих поступков - чего вы от меня хотите, злые, я весь горюю, я снедаем и съедаем злою потерею и незаживающею душевною раною. Тьфу. Потакание себе и паразитизм в цвету. Любовно-картонных романов меньше читать надо. В реальной жизни таких Робертов до черта: что бы они ни врали о тонких, непоправимо израненных чуйствиях своих нежных душ, любят они страстно и верно только себя, и для себя всех и вся поимеют, выбросят и забудут.

Я уж не говорю о песне типа "ой, дорогой/ая, я такое несчастное затравленное бедное обиженное больное спившееся существо, ты же меня лююююбишь, сделай за меня всю работку, а я буду продолжать сладкую жизнь, ага?". Ребята, в этом нет никакого обаяния. Если вам такое заявляют, это дешевая разводка и манипуляция эгоиста. И если вы, как Нед, соглашаетесь, следите хотя бы, чтобы работа вам удовольствие доставляла. Потому что кроме нее ничего вы от такого друга не получите, кроме больших неприятностей.

Огроменная куча дерьма, в которую человек сам себя превратил. Больше всего меня доводит, что ведь даже там есть немножко чести и золота, хотя очень, очень глубоко копать надо, но - есть. Ведь не олигофрен, как Гора, не теоретик грязной политики, как Тайвин. Ведь мог бы.

Но ведь это стараться надо, это работать надо над собою, это самоограничение требуется. Жадно жрать все, что вокруг тебя, куда проще.

Что он глубоко несчастен все годы своего царствования, конечно, жаль, но за дело. Сам себе устроил. Так он же еще и обвиняет всех кого угодно, кроме себя. Аррен ему виноват, Нед ему виноват. Рейегар виноват. Серсея, само собою (про Тайвина он трусливо молчит). Вестерос плохой. Столичные политики все сволочи. Братья мерзавцы. А Лианна-то, Лианна - тоже не без греха: зачем она умерла? Он ее так хотел, а она взяла и коварно умерла. Бросила несчастного маленького слабенького мужчинку одинешенького и разрушенного.

Определенно, посмотришь внимательно на Серсею - Роберта жалко. А посмотришь внимательно на Роберта - Серсею жалко.

А еще жальче, что она не слишком умна, слишком упоена собою и совершенно не умеет терпеть. Насколько было бы лучше Вестеросу, прижми умная сильная королева такую размазню к ногтю с помощью умного папы, умного десницы и умных политиков.

Вестерос жалко. Даже больше, чем Неда, который мог бы уже в свои годы после всего пережитого маленько поумнеть и не верить каждому слову лживого друга только потому, что друг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments