Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Еще про последнюю романовскую парочку на троне

Ой, не нравятся мне последний царь с последней царицею, ничего не могу с собой поделать. Детей очень, очень жалко. Которых любящие родители так любили, так любили, даже не попытались спасти, потому что пришлось бы оторвать от себя, а оно некомфортно. С другой стороны - может, я чего не понимаю, может, у этих новоявленных русских типосвятых были какие-то ужасно важные и духовные причины не попытаться спасти детей. И вообще я, сколько про них читаю, столько очень стараюсь быть к ним помягче. Мама больного мальчика, папа с тяжелой работой, абсолютное несоответствие занимаемой должности, от которой не хватает ума, а главное, порядочности, отказаться. Но, может, у них, у святых, на эту тему тоже есть страшно важные причины - зачем они ради своей, ять, великой любви пожертвовали Россией. Можно еще считать, что они были идиоты - и потому и детей за собой потянули, и Россию. Тоже какое-никакое, а оправдание. Глупые люди творят страшные вещи, но с них спрос все-таки иной, чем с умных.

Но вот отчеты Министерства двора за шесть лет - сколько животных настрелял последний царь. Очень точные данные за шесть лет, сколько разных животных застрелено в Царском Селе и Петергофе. За медведями, оленями и волками следуют вороны, 20547 особей, затем бродячие или потерявшиеся собаки - 3786, и, наконец, бродячие же или потерявшиеся кошки - 6176.

Частенько охотился последний царь в присутствии супруги, последней царицы.

Если даже считать праздничные и выходные дни (когда-то монарх, вероятно, уставал от стрельбы?), выходит в среднем в день почти десять ворон, почти две собаки и примерно четыре кошки.

Потерялся, значит, котенок в Петергофе или собака пролезла через решетку Александровского парка мимо казака - тут навстречу наш будущий святой папаша святого семейства с ружьем. Бац - и нет котенка или собачки. А рядом будущая святая мамаша святого семейства и радуется успехам супруга. Или не замечает, тоже может быть. Пусть любимый муженек немножко сбросит напряжение, вызванное политической ситуацией в ужасной стране России.

Мне, собственно, интересно, как вот такие вещи могут сочетаться с официальной святостью парочки. Это уже не идиотизм, и не упертость, и не острое несоответствие занимаемой должности, а непонимание каких-то элементарных основ. Вроде любимого гумилевского (младшего Гумилева, который историк) "не пинай собаку, она живая" - "ты че, это ж собака".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →