Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Некоторые особенности русских телеграмм

"Опочтарение" в виде фильма начинается отличной телеграммой (кто смотрел, помнит, какой, и какой обворожительный божий одуванчик диктует текст). В России, впрочем, с этим обстояло ничуть не хуже. А именно.


"Телеграфисты, между прочим, все без исключения — и начальство, и нижние чины — давали подписку о неразглашении телеграфной тайны. «А разглашать было что. И потому что телеграф — императорский, и потому что содержание многих посланий носило курьезный, скандальный и откровенно провокационный характер, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Эти послания сохранились благодаря строгой телеграфной цензуре, в то время как все остальные телеграммы спустя установленный срок уничтожались». Татьяна Вергун любезно разрешила мне скопировать некоторые послания петергофских жителей, запрещенные к передаче на императорском телеграфе и поэтому дошедшие до нас:

«Мосальск Красная Береза Трошкину
Поздравляю тебя, Миша, законным браком. Будь проклят всю жизнь. Агнесса»
Резолюция: «Не разрешать (если податель не исправит оскорбительное выражение)». Видимо, покинутая Агнесса наотрез отказалась снять проклятие с неверного возлюбленного.

Или вот еще:

«Воронеж, кадетский корпус кадету 2 класса Копцеву
Педагогическим советом ты исключен травись топись повесься словом делай что хочешь но ко мне в дом являться не смей. Копцев».
Резолюция: «Содержание телеграммы противно нравственности, а потому не подлежит передаче со словами «травись топись повесься», о чем известить подателя».

А вот еще телеграмма, которая сейчас бы называлась правительственной. Ее все же передали:

«Петербург Государственная Дума Пуришкевичу
Правда, голубчик, правда, что ныне интеллигенция наша сволочь. Гребенщиков».
Резолюция: «Передать (доставить) Севастьянов».


Отсюда - http://vppress.ru/stories/pravda-golubchik-pravda-chto-nyne-intelligenciya-nasha-svoloch-7726
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments