Классно сделано. Правда, не могу сказать, что ровно. Из трех серий вторая почему-то малосмотрибельна, ибо напрочь потеряны темп, ирония и страстность. Но первая, я так понимаю - пилотная, совершенно и невыразимо прекрасна. Умные, а также насмешливые постмодерновые фишки натыканы так густо, что с первого раза поймать их все - это надо быть ну пусть не Шерлоком-XXI, но уж точно человеком с хорошо тренированным восприятием. Темп, ирония и страстность здесь доведены до очень высокого градуса. Диалоги красой, игрой и философичностью не уступают "Холмсу" Ричи и третьим карибским Пиратам. ("Миссис Хадсон, домовладелица, сделала для меня скидку. Она у меня в долгу. Несколько лет назад ее муж был приговорен во Флориде к смерти. Я оказал посильную помощь". - "Вы спасли его от казни?" - "О нет, я ее обеспечил". Или "Я - самое близкое к другу, что Шерлок Холмс способен себе позволить". - "И что же это?" - "Враг". И так далее).
Но фишки и реплики, как бы они ни были хороши сами по себе, в хорошем фильме нужны для чего-то. Наше время, как, впрочем, всякая эпоха, ищет, а найдя, жирно подчеркивает в классическом тексте свое больное / любимое.
Что фильмовый, что сериальный Шерлоки начала XXI века - Холмсы самые настоящие. Но подчеркивание по сравнению с прошлым веком отчетливо в другом месте.
Разнообразные, многочисленные и часто блистательные Холмсы ушедшего времени при всей их, Холмсов, разности прежде всего несли в мир порядок - и, как следствие порядка, добро. Иногда, впрочем, бывало наоборот, но от перестановки слагаемых сумма не становилась менее благополучной. Сами Шерлоки-XX при всех затейливых оговорках были сильными, добрыми, благополучными, уверенными в себе и (конечно) неглупыми. В общем, лучше, чем мир. Посему миссия Холмсов прошлого столетия всегда была немножко цивилизаторской. И даже в хорошем смысле прогрессорской. Само собою, одного Холмса на перевоспитание мира мало, но уж сколько он мог, столько влиял на воспитуемого в хорошую сторону.
В наше время все иначе. Будучи не менее (при всех распальцовках, понтах и странностях) умными и добрыми, чем в предыдущем веке, современные Шерлоки тоже отчаянно пытаются переломить ситуацию в лучшую, добрую сторону, но ни о каком глобализме речь уже не идет. Мир влияет на нынешних Холмсов не меньше, а даже больше, причем, увы, куда больше, чем они на него. Им бы выжить, притом сохранив себя как личность. Им бы суметь и успеть привести собственную гениальность, не без правильности трактуемую миром как социопатию, в гармонию с нравственными убеждениями. В общем, как в Зазеркалье, чтобы остаться на месте, Холмсам века XXI приходится бежать очень, очень быстро. Во много раз быстрее, чем своим предшественникам - чтобы навести порядок.
Холмсы XX века были пусть с оговорками, но победителями. Нынешние Шерлоки - изначально проигравшие. То, что они об этом знают, но упрямо и бесконечно продолжают безнадежный бой, очень им идет.
Второй акцент - на одиночестве. В нашем представлении рядом с Холмсом всегда Ватсон. Всегда дружба. Какое одиночество? Но расхожий штамп сильно затемняет немудреную истину, которую наше время чувствует особенно остро: Холмс одинок, как одиноки по определению гении. Как известно, страшно созреть до той высоты, на которой остаешься один. На высотах интеллекта пусто, холодно и жутко. И такие же гении, тоскующие по общению и пониманию, вопрошающие с отчаянием - скажите, почему люди не могут думать?! - не спасут. Выходи поиграть, мы равны интеллектуально, тебе будет интересно, зовут они, готовые на большие жертвы - лишь бы и вправду поиграть с ровней. Но почему-то подобные игры от одиночества не спасают. И суть даже не в том, по одну сторону баррикад гении или нет.
Мостик через одиночество - это любовь. За играми без любви стоит пустота. Спасение Холмса - нигде ни разу не гений Ватсон с его пониманием, равенством разных и вообще настоящей дружбой, каковая есть одна из форм бескорыстной и чистейшей любви.
Нарочно или нечаянно, но нам дали (в обратном, правда, порядке) две крайние точки одиночества Холмса: до встречи с Ватсоном и в тот момент, когда жизнь доктора Джона перестает быть замкнутой на дружбе с великим сыщиком-консультантом. Все прописано яснее некуда. Как отчаянно одинок Шерлок сериала, гений с подростковыми реакциями, колючий, несчастный и жаждущий быть нужным, а главное - любимым тем самым миром, который его, гения, так жутко раздражает. Как отчаянно боится остаться один Холмс фильма Ричи, гений вроде взрослый, но местами такой беззащитный в своей безнадежной наивности.
Но равенство - это не рабство и не растворение в другом человеке, а потому в конце концов Холмс смиряется и отпускает Ватсона, оставшись без него.
И вот тут, по-моему, третье подчеркивание нашего времени.
Главное - не то, что жизнь друга перестала быть зациклена на тебе любимом. А в том, что дружба в твоей жизни была. Любовь способна многому научить, если у нее учиться.
Нет безнадежности, даже когда все безнадежно. Наденем шляпу, улыбнемся миру, которому мы заведомо проиграем, и продолжим свой бесконечный и отчаянный крестовый поход. Есть на свете вещи сильнее несовершенства мира и одиночества. А посему - сыграем с миром, и сделаем это весело.
И еще посмотрим, кто кого.