На самом деле балет, как, разумеется, и мозаики (я беру два ну очень рафинированных и предельно условных искусства, чуть ли не самые рафинированные и условные из тех, что вообще существуют), вовсе не для демонстрации золотишка / трюков созданы. Да, степень условности такова, что к реальности отношение имеет разве краешек бочка обоих искусств. Но - и это ключевое - высокая степень условности означает возможность высокой степени очищенности от обыденности. Чтобы по-настоящему поговорить на темы высокие и духовные, надо резко изменить язык. Или разговор будет, мягко говоря, вульгарно не соответствующим.
Третий акт "Баядерки", на мой взгляд, как раз идеальный пример того, как условность позволяет говорить на темы, где любая тень обыденности напрочь все загубит. Можно изложить предыдущие серии так, как в либретто: парень-военный ужасно парится из-за того, что любил бедную благородную танцорку, а женился на нелюбимой дочке шефа-генерала в целях карьерных и шкуроспасательных; а генерал с дочкой прямо на свадьбе танцорку отравили, чтобы не мешала счастью молодой семьи. Но совершенно спокойно можно все это и вычеркнуть, ограничившись констатацией: они любили, он предал, она умерла, теперь он (накурившись, или во сне? а впрочем, какая разница?) встречается с ней Там, за гранью, и целый акт они вместе. В либретто всегда забавно выглядит: много-много буков занимает изложение бурных событий первого, а затем второго акта "Баядерки", и пара строчек - на третий. Хотя именно в третьем самое интересное.
Вообще как можно адекватно передать общение Там, если без условностей? Даже когда ясно, что он ужасно виноват и умоляет, а она уже за гранью земного, все равно - словами тут как-то ну очень никак. Разве музыкой, которая тоже на самом деле страшно условное искусство, если без звукопередач. Но даже музыкой не получится так сильно, как в балете: если у танцоров есть душа за физическими данными и хорошей выучкой, они целый акт говорят друг с другом для нас на очень условном и совершенно не имеющем отношения к обыденности языке танца. И ведь понятно, о чем говорят, хотя в слова это перевести невозможно.
Так что на самом деле весь этот утонченный рафинад, типа балета, существует не для потратить народные деньги, на которые можно было бы сделать что-нить путное, например, прикупить в команду что-нибудь умеющее гонять мячик ногами.
Но для поговорить о том, о чем иначе поговорить нельзя.