Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Разбираем Гарри, или П.П. в действии

История болезни.
ГП убежден, что является волшебником, обладает сверхъестественными способностями и может летать на метле. При этом отказывается демонстрировать чудеса, ссылаясь на запрет пользоваться магией вне стен школы волшебства Хогвартс, где он якобы только закончил третий курс. Жалуется на преследующего его волшебника по имени Волдеморт и жестокое отношение со стороны родственников.


Анализируя историю болезни пациента, можно предположить наличие у него шубообразной (периодической) формы шизофрении, протекающей в виде приступов с четкой сезонной зависимостью. Ремиссии наступают летом, когда Гарри возвращается в реальный мир, с осени по весну - обострения (т.н. "учебный год"). Пик приходится на конец весны, когда, со слов больного, происходят наиболее драматические события (поединки с Воплощением Вселенской Погибели - далее ВВП). Приступы носят характер атипичных онейроидных (сноподобных) состояний, в которых сливаются воедино реальность (т.н. мир маглов) и галлюцинации (т.н. Хогвартс). Некоторые из них носят угрожающий, мрачный характер (постоянная угроза смерти) с включением бреда преследования (вездесущий ВВП).
При этом пациент не тяготится своими болезненными состояниями, так как становится в них общепризнанным героем, имеет верных друзей и заменяющих родителей волшебников, ведь окружающая его объективная реальность пугающе скучна и жестока.
С каждым годом состояние пациента имеет тенденцию прогрессивно ухудшаться, что сопровождается углублением бреда преследования с нарастанием количества мрачных галлюцинаций.

Лучше всего пожалеть, приласкать и обогреть больного сироту. Но не следует забывать при этом, что ГП способен довести до индуцированного психоза - вплоть до психических эпидемий в форме т.н. "поттеромании".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments