Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Дон Кихот сегодня

"Дон Кихот" - это такой аналог Петергофа в балете: единственный абсолютно и упоительно радостный среди себе подобных. А что Дон Кихот как персонаж несколько нездоров головою и свою Дульсинею не получил - так зато получил возможность поглядеть на ея во плоти, это не каждому дается, а потом устроил ея счастье - что вообще рождественский подарок, с точки зрения таких идеалистов, как мы с Дон Кихотом. Очень мне понравилось, очень тинейджеру понравилось, типоспутнег жизни и тот не был хмуро недоволен.

Абсолютный улет не вышел, пожалуй, прежде всего из-за темпов. Как-то хотелось побыстрее. Ну очень местами душа просила, чтобы впасть в экстаз. Где те годы, когда душе быстроты давали. Впрочем, давать перестали не вчера, так что ладно, замнем.

Народ на сцене старался не просто честно, но с удовольствием. Что вообще надо артисту на сцене? Чтоб дали самовыразиться. Какой другой балет дает возможность вылезти на людях мокрым из фонтана самовыразиться хотя бы на пару секунд, а то и больше, любому, кто на сцене? "Дон Кихот", больше таких чудес не припомню. Вот все и самовыражались, кто сколько смел и сколько мог изобрести.

Больше всех самовыразился Сергеев-Эспада. Ооооооо, как он выкладывался в каждом взмахе плаща и фиксации испанскотанцевательной позы. Что в первом действии в белом, что в третьем в бархате с золотом. Везде имел место быть младой, избалованный и самоуверенный до кончиков плаща мачо - не без иронии, кстати, имел место быть. Бабы к ногам падали, что не удивляет. К таким бабы страстно неравнодушны.

Что Васнецова такая простенькая девица, пытающаяся вырасти в вамп, но находящаяся очень в начале процесса, сработало на образ. Пока она там крутилась меж ножей (ножи вернули, о радость, а то как-то меж кубков танцевать не так круто, ввиду линолеума специальные такие ножеги, с тяжелой ручкой, стоячие), мачо-Эспада завел роман с другой. Правильно сделал.

Колегова самовыразилась, осрамившись по типу "Жубер занял семнадцатое место благодаря судейской доброте". Одна, то есть одна вариация у Повелительницы дриад - и финал сорвала нафиг. Ну как если бы Китри открутила не 32 положенных фуэте, а 16, а остальные либо вообще не крутила, либо приземлялась бы на пятку, либо на две ноги. Позорище.

Дальше, правда, вышла Новикова Дульсинеею и станцевала так, что я даже попыталась откашляться и подать свое браво, но опоздала маленько. Вообще Новикова технически выше всякой критики, во всех ипостасях: площадной, дульсинейной, трактирной и свадебной. Ей в вину частенько ставят, кгхм, недостаток темперамента. Но, с другой стороны, почему дочь испанского трактирщика обязательно должна быть жгучей оторвой? Новикова - Китри добрая-предобрая. И всех любит. Такие встречаются даже в Испании.

Базиль тоже добрый и всех любит. Но он Сарафанов, а потому жизнь без примочек для него не жизнь, тоскливо как-то. Я лично зарыдала, когда он обиделся, когда его нынешняя жена Новикова ушла танцевать к Дон Кихоту, а потому пошел к одной из подружек и начал с ней любезничать. Чего только, гад, не делал. Даже двуперстным жестом Солора-Зигфрида-Альберта начал в любви клясться. В довершение прикола, кажется мне, упомянутой подружкой работала бывшая сарафановская жена - хотя при своей слепоте руку под трамвай не положу, но с Сарафанова станется.

Ну, про сцену самоубивства и говорить не надо, по большевикам прошло рыданье, зал ржал в открытую. Я лучше про то, что мудрый Базиль-Сарафанов глядел на выпендрежного мачо-Сергеева мягко, понимающе и слегка смешливо: паришься ты, пацан, конечно, впустую, краса жизни не в том, чтобы положить всех баб к своим ногам, но парень ты славный, а потому давай выпьем, что ли. И в третьем акте в левом углу они таки ж чокнулись.

Классный, в общем, этот балетный Петергоф. А когда добрый-предобрый, мудрый и все хорошо кончается, к тому же Сарафанов с Новиковой в финальном па-де-де жгут - чего еще лучше-то?
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments