Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Еще о мифах в сознании человеческом, № 3.

Не знаю, откуда взялся этот абсурд - что, дескать, понять значит простить. Из той же оперы, что трепетное уважение к чужому мнению и старости ввиду собственно старости. Одна из самых глупых расхожих истин, на мой взгляд. Во-первых, понять совершенно не обязательно значит простить. Вообще к прощению куда правильнее относится христианство: прости, говорит оно, грешника, но не прощай грех. А во-вторых, если кто-то думает, что чем больше понимаешь людей, тем больше их прощаешь, тот либо не понимает людей, либо понимал очень мало народу, либо вообще никогда ни на кого зла не держал, редко, но такие уникумы встречаются. (Это чем больше понимаешь себя, тем больше прощаешь, но это маленько иной разговор. )

Глупость сия, видимо, возникла от обратного: людям, не желающим заниматься самоанализом и самодисциплиной, тем паче самоиронией, уютно и привычно считать, что у них на все нехорошие, сомнительные и вообще какие-то не совсем такие поступки есть ужасно сложное, важное и оригинальное оправдание. А потому их не ценят, не любят и вообще обижают только потому, что не понимают. А вот если поймут - сразу всем станет ясен невъебенный подвиг данного тайного героя, ура, медаль на грудь и отдельная жилплощадь с балконом, фонтаном и садом во искупление вины.

Короче, полная ерунда, которую если выражать опять же расхожей фразой, то очень подойдет следующая: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных". Сложные объяснения каких-то не таких поступков требуются очень, очень нечасто. И тогда у анализируемого и своих самодисциплины, самоанализа и самоиронии выше крыши, и он именно поэтому нигде ни разу не станет мечтать, чтобы его поняли. Мечтают, чтобы поняли, те, кто прост, грешен, работать над собой не желает, а желает мнить себя сложною натурою. Так вот, понимать в таких натурах особо нечего. Неправильно говорить о людях, что они одинаковы и одинаково примитивны. Бывает, конечно, особенно в фэндомах, но не более. Зато всегда ужасающе примитивны и примитивно одинаковы якобы ужасно сложные и героические объяснения нехороших людских поступков. Кратенький такой списочек. Всем известный. Лишнее доказательство того, что дьявол существо ужасно скушное и ничего нового придумать не может. Конечно, каждое недооцененное и мнящее о себе твердо уверено, что оно все такое единственное и оригинальное. Но и тут, по-моему, дьяволу даже не очень работать надо - поиграл немножко на самомнении, жажде исключительности и нежелании мыслить, и готово дело.

Так что по поводу прощать - это совсем из другой оперы. А понять - как правило, значит скорее ужасаться, пожимать плечами или там смеяться, у кого какое настроение и темперамент. Возможно, единственная рекомендация в данном случае - попробовать внедрить в объект, если уж напросился на понимание, конструктивных действий: пусть немедленно начинает работать над собою в правильном направлении. Желательно на хлопковом поле. Годится для всех степеней душевнаго надрыву, влюбленности в собственное я и стремления повесить свои проблемы на окружающих.

Ну, кроме совсем клинических случаев, когда, в общем, требуется то же самое, только после клизмы с галоперидолом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments