Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Еще про Шерлока Х.

Как бы так подобрее сказать о шерлоковствующем фэндоме, все-таки я к ним за инфой о выходе второго сезона полезла и таки ж кое-что нашла. Но фэндом, он и по Шерлоку фэндом что за комиссия, Создатель, видеть девяносто процентов дискуссий на две самые такие идиотские темы: 1) какова сексуальная ориентация Шерлока и 2) он совсем бессердечный или все-таки не совсем.

Ну хорошо, я понимаю, что можно не понимать, что Шерлок не просто гений чистой красоты, он еще и подросток по эмоциональному развитию. И поскольку в мозг у него холестерина идет безумный процент, то немногое, что все-таки попадает в яички, до поры до времени можно не без успеха игнорировать. Ибо вот только проблем снизу ему, бедолаге, не хватало. Ему бы с суперскоростным мозгом справиться, адаптироваться, не поехать крышей и как-то наладить равновесие шифера. Нефиг удивляться, что подросток решил пока не взваливать на свою и так перегруженную голову лишку и твердо объявил всем, начиная с себя: отвали, либидо мое, я женат на работе. (Между прочим, отношение к гомосексуализму в сериале открыто ироническое, начиная с незадачливой сестрицы Ватсона и заканчивая истериком Мориарти. Но это все-таки немного другой разговор.)

Но как можно не понимать, что у человека отличное, четкое и очень правильное представление о добре и зле - простите, не понимаю. Оно же декларировано. Большими буквами. В первой же сцене, сразу после того, как мальчик колотит труп (конечно, непочтительно, но трупу в общем все равно уже, а живому, алиби которого Шерлок хочет доказать, пока нет. Как не все равно и собственно колотящему). Совершенно не случайно за ходом эксперимента наблюдает девушка Молли и только что не кончает от зрелища. И совершенно не случайно Шерлок на Молли немедленно - и, казалось бы, неоправданно грубо, - реагирует. Типа у девушки к нему трепетное чувство, а он, злодей, и т.д.

Собственно, ни к кому в сериале гений Ш. не относится с таким обжигающим презрением, как к девушке Молли. Что она предложила ему вволю оттянуться на трупе знакомого, только что умершего, хорошего, между прочим, человека, - это еще не самая беда. Гений Ш. в общем и целом простит другим то, что позволяет себе. Но когда девушка Молли, разгоряченная увиденным, с безумно-похотливым взором и приклеенной улыбочкой маленькой питерской женщины, помадится и приходит с неплохо читаемым сообщением "а давай поимеем друг друга, сладенький", - это очень, очень плохо говорит о ее, девушки Молли, душе. Заводиться от зрелища избиения трупа хорошего знакомого - как это грязно, пошленько и, простите за сложное слово, безнравственно. Еще бы гений Ш. немедленно не выразил в эту сторону свою здоровую гадливость и совершенно обоснованное презрение. Он, гений Ш., которого все (и он первый) считают человеком невыносимым и без сердца, никогда бы себе такого не позволил.

Нашли, понимаешь, бессердечного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments