Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Прорабочее

Мы теперь лечим не людей, а по МЭСам. Это такая подробная инструкция, что нужно больному сделать, если он чем-то болен. А если чего-то не сделал, то не оплатят. В принципе не так уж было бы и плохо на самом деле, если бы МЭСы составляли люди компетентные и заинтересованные в правильном лечении. И если бы проверяли чиновники, заинтересованные в грамотной терапии больных, а не в оправдании своей зарплаты путем нахождения каких-нибудь несоответствий букве инструкции.

Ну вот например. Сегодня я жаловалась на свое, а знакомая хирург мне на свое. Поступает к ним мальчик молодой, при плохой поджелудочной поел жареных пельменей, запил редбуллом. Панкреонекроз. То бишь часть поджелудочной железы мертвая и гниет в животе. Его оперируют, вытаскивают, выписывают, живой, благодарный, жареных пельменей не ест, хирургов любит.

Но. При проверке историю не оплачивают, а хирургическое лечение больного с панкреатитом ойдорогое. История не прошла контроль. Ибо при поступлении на УЗИ не указано, что имеет место отек поджелудочной железы. То есть он имел место, там уже и не отек имел место, три хирурга, поработав в животе, подписали протокол, полностью меж собою согласные. Но на УЗИ отек не определен. А почему - потому, что кишки страшно раздуты, и ничего толком не видно, газ мешает. Ясно, что катастрофа, но педантичный узист написал что видел, а не что положено.

Но по МЭСам, говорит проверяющий, в данном случае первое УЗИ должно быть с указанием отека поджелудочной железы.

И лечение не оплатили. И поскольку доказывать что-то страховой - дело совершенно бесполезное, мы же помним, что они заинтересованы, и знаем почему, да? - врачи той больницы теперь, как, впрочем, и мы все регулярно, пишут не то, что видят, а что положено.

Я посочувствовала и сказала, что мне начальство недавно тоже выдало. Помимо прочих выдач - историческую фразу насчет жалоб больного. А именно. "Никому не интересно, на что они там жалуются. Пишите жалобы так, как положено при его заболевании".

Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments