Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Павловский дворец 18.12.10 (4)

В центре объема, как помним, Итальянский зал, со двора - Верхний вестибюль, от вестибюля вкруговую две парадных анфилады, северная мужская, Павла, южная женская, Марии Федоровны. Охватив Итальянский зал в свои нежные объятия, парадные комнаты соединяются большим и красивым Греческим залом, точно напротив Верхнего вестибюля по другую сторону зала Итальянского.

В анфиладах, конечно, не жили. Парадные интерьеры, они и есть парадные. Здесь больше игры Камерона и его последователей с объемами, пропорциями и интерьерами, чем приспособленности для высоких хозяев. Традиционно из Верхнего вестибюля посетителей приглашают в анфиладу Павла, шесть комнат, затем поворот налево, Греческий зал, снова налево - шесть комнат анфилады Марии. А дальше уже другой объем и другое направление.

Рассказывать по порядку кругового обхода (против часовой стрелки), конечно, можно. Но интереснее сопоставить помещения анфилад по обе стороны от центра. Тем более что они, как правило, похожи. Вот первая комната от вестибюля в обеих анфиладах - четко служебная. У Павла - камердинерская, у МФ - фрейлинская. А вторые комнаты даже называются одинаково: Туалетная Павла и, соответственно, Туалетная Марии Федоровны.

Что удивляет при сравнении - женская туалетная гораздо меньше мужской. Примерно так вдвое. Конечно, наряды мужчин XVIII века по своим декоративным качествам и необходимым для достижения оных качеств площадям приближались к женским куда больше, чем в наши дни. Но все-таки. Кринолинов мужики тогда уж точно не носили. Но на самом деле никакой загадки здесь нет: туалетные были примерно одинаковы по размеру, и даже форма их совпадала: несколько вытянутый прямоугольник с закругленными торцевыми стенами. Плюс светлые тона, тонкая лепка, изящнейшая роспись - и готово впечатление летней парковой беседки в массиве дворца.

Здесь (с сайта Павловского дворца) как раз закругление длинной комнаты: http://pavlovskmuseum.ru/museum/palace/2_et/2_05_1.jpg

На снимке северная, она же павловская, туалетная, которая пропорции и размеры сохранила, а интерьер восстановлен под время Павла. Пишут, что, дескать, Камерон только определил пропорции комнаты, а лепные и живописные украшения - по проекту Бренны. Ну, наверное, надо мне о Бренне лучше думать. Или, может, Воронихин потом внес свою лепту, но тоненькие полосочки лепки в виде бус, которые окаймляют филенчатые панно стен, сделаны деликатно и ненавязчиво, как-то не по-бренновски. Лепка невысокая настолько, что кажется скорее нарисованной, чем собственно рельефной. Внутри каждой филенки роспись. Я долго думала, что за цветы такие знакомые в гирляндах, потом прочла - жасмин. Мысленно добавляем соответствующий запах - и образ парковой беседки закончен. Правда, не следует забывать, кто в беседке живет - двуглавый орел налицо. Тоже, правда, изящнейший и совсем не грозный. Парковый летний вариант, короче.



Лепка и росписи потолка тоже прекрасны. Вышла, правда, только раковина над дверью, но что вышло, то и вышло.



Южная туалетная, женская, была такая же, как северная. Но недолго. Когда Павел стал императором, он захотел в небольшом уютном Павловском дворце большой и по-настоящему тронный зал. В основном объеме дворца для него и прочих парадных помещений места не было, и все устроили в южном квадратном флигеле дворца. А чтобы переходить в эти залы можно было по второму этажу, Бренна надстроил южный полуциркуль, там сейчас Картинная галерея. А чтобы из центрального корпуса можно было нормально проходить в галерею и далее к трону Е.И.В., Бренна перепланировал южную туалетную. Проще говоря, от нее отрезали кусок, включив в соседнюю Фрейлинскую, и ныне, как и тогда, весьма большая Фрейлинская работает на две ставки, соединяя дополнительно Верхний Вестибюль с новыми залами.

Южная туалетная тоже светленькая и отделана лепниной, но дух паркового павильона из нее ушел. Лепкой, впрочем, комнату не обидели - стены не просто как кружевные, еще и прямоугольных медальонов налеплено в количестве, с сюжетами из античной мифологии. Рельефы, говорят, делали хорошие скульпторы - уже известный нам И.Прокофьев и, возможно, И.Теребенев. Сейчас в стены вмонтированы отливки с реставрированных подлинников. Сколько-то оригиналов, снятых со стен после войны в запасниках.

Пропорции пропорциями, но парково-летний акцент Бренна внес. На стенах два больших панно, написанных по сухой штукатурке, и оба - виды Павловского парка: вид храма Дружбы (на фото кусочек попал) и Большой каскад (где самый Ривенделл, любимое место разных реставраторов, регулярно машущих тут мечами).



Впрочем, главная краса Туалетной - у окна, и это замечательный туалетный прибор. Выполнен он в Туле в 1787 или 1789 г. мастером С.Самариным и весь из стали. Поразительная вещь. Где-то я читала, что это подарок Екатерины невестке, купленный на ярмарке в Царском Селе. Дескать, проходила однажды матушка-государыня по ярмонке вблизи своей дачи, усмотрела симпатичную вещь и купила для жены дражайшего сына. На самом деле, думаю, Самарин делал специально для двора, возможно, даже под заказ. Уж очень крупная вещь этот "туалетный набор, включавший двенадцать предметов - стол с изящным зеркалом и вазами, стул, скамеечку для ног и множество незначительных предметов. Все части выделаны из стали и украшены серебром и так называемыми стальными алмазами (тысячи крошечных стальных капелек огранены подобно алмазам)". Согласно другому искусствоведческому труду, "Выкружка в столешнице, утоняющиеся ножки, верх которых согласно традиций классической мебели снабжен капителями, мягкий овал зеркала, кратероообразные чаши для пудры, повторение этих же линий в стуле и скамеечке для ног, выбор оливково-зеленого бархата обивки свидетельствуют о безупречном художественном вкусе, с которым создан туалет".

Стоит это чудо там, где и стояло при Павле и его супруге: перед дверью на балкон, то бишь против света. Да еще и за стеклом. Фотограф сделал что умел, просьба не стрелять.



Tags: Павловск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments