Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Сюзанна Мэсси пишет, что экран в Малом кабинете - тот самый, за которым Павел прятался от убийц в Михайловском замке. По размерам вполне возможно. Психологически, пожалуй, тоже соответствует - вполне логично ожидать подобного от женщины, которая:

- буквально заполонила библиотеку мужа произведениями собственных рук - токарные ножки, нарисованные медальончики, вырезанные из янтаря вещи (я так понимаю, когда Бренна проектировал стол, а Гамбс делал, Марьфедоровна маячила рядом и проедала всем плешь, чтобы плоды самодеятельности ея обязательно были сюда включены),

- заставляла всех своих детей, вне зависимости от взрослости, всегда держать в личных покоях изображение матери, лучше скульптурное, но можно и большой назидательный портрет, дабы не выходили из подчинения,

- требуя от сына-императора денег беседуя с Александром I, всегда ставила на стол между собой и собеседником ларец с окровавленной простыней из спальни убиенного Павла.

Если вспомнить о ста кругах, которые она с веселым хохотком накручивала по вечерам в павловских комнатах - для моциона типо, и о воплях "Я хочу царствовать!!!", с которыми металась по Михайловскому замку сразу после убиения любимого супруга, остается только радоваться, что царствовать ей не дали. Вот в благотворительности она себя нашла, бывши просто-таки министром благотворительности в России. И вкус художественный был отличный - Воронихин, Росси, даже вроде такая мелочь, как Виолье. И Павловск все-таки ее место, а не Павла, Павел - это в Гатчину.

В общем, кроме того, что колоссальная дура, была женщина, приятная во всех отношениях. В Павловске что-то вроде небольшого культа ея. Этим летом, сидя на скамеечке в Старой Сильвии и хватая ртом раскаленный воздух, я удостоилась внимания пожилого мужичка, бывшего экскурсовода, насколько понимаю, который горел рассказать что-нибудь неопытной туристке о здешних местах. Слово за слово, дошло до возможного папы Аннеты и Николаши, двух ну очень сильно не похожих на Павла детей МФ, зато очень похожих на придворного по фамилии Муханов. Аргументов у местного знатока нашлось в духе собственно МФ. Она была невинна! - возгласил он и удалился искать другую добычу. "Лорд Витинари невинен!" - вспомнила я заголовок статьи Вильяма де Словье в пратчеттовской "Правде", ухмыльнулась и спорить не стала. Хотя невинность здесь, думается мне, примерно того же плана.
Tags: Павловск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments