Как выяснилось, "без великого русского механика-самоучки И.П. Кулибина эта великолепная машина осталась бы в безвестности. Из Англии часы были привезены герцогиней [Кингстон, упоительная женщина без царя и даже короля в голове]в разобранном виде и, вероятно, еще лет десять лежали бы где-нибудь в дворцовой кладовой, теряя свои части и детали. Например, из 55 граненых хрусталей, лежащих на основании часов, к 1791 году уцелел лишь один.
В кладовой Таврического дворца мастер И.П. Кулибин нашел 10 больших ящиков (наполовину развалившихся) и две корзины, в которых и были сложены детали и механизмы к этим часам. Он привез их к себе на Васильевский остров, где жил в доме Академии наук, и с первого взгляда гениальный самоучка увидел, что к часам недостает нескольких очень важных механизмов".
По просьбе Потемкина Кулибин часы собрал и установил в Таврическом дворце. Но, как известно, Потемкин вскоре умер на Украине. А в 1799 году Павел, который не любил маму и ее орлов до такой степени, что в Таврическом дворце устроил чуть ли не конюшни, велел Кулибину перевезти игрушечку в Зимний. Кулибин часы разобрал, перевез - и вот тогда собрал второй раз. Так они в Зимнем и обретаются с тех пор.
Здесь на сайте Эрмитажа много любопытнаго - http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/12/2006/hm12_1_22.html - плюс анимация по ссылке "механика", ну и по ссылкам "музыка" и "символика" тоже интересно. А здесь - http://spbstarosti.ru/knizhnyj-shkaf/pavilonnyj-zal-malogo-ermitazha-i-chasy-pavlin.html - целых две книги, одна о Павильонном зале в общем, вторая о часах именуемых Павлин в частности. Неотрывное чтиво.