Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Философское

Традиционная житейская мудрость гласит, что если тебя некто надул и поимел впервые, стыдно тому, кто это сделал; а вот если ты позволил сделать этому же некту с собой подобное вторично, стыдно должно быть уже тебе. В целом я совершенно согласна, но пару уточнений, пожалуй, внесу.

Во-первых, нас надувают и имеют, увы, не только посторонние некты, но и люди из непосредственного окружения. Всякие там родственники, коллеги, знакомые и т.п. И тут, по моему глубокому убеждению, первый раз надо человека прощать. И не просто так прощать, а вести себя так, словно плохое забыто. Можно и вправду забыть, если получится, потому что - да, никто не застрахован, и вообще на себя посмотри.

И на второй раз не надо брать шмайссер и расстреливать от пуза, хотя, честно говоря, бывает, что и хочется. Потому что в полный рост встает вопрос о невзрослости и глупости того, кто такие вещи пытается делать. Есть же люди неплохие, но определенных вещей не понимают, дырка в голове, что же, им теперь и не жить? Можно по-прежнему водить знакомство и даже быть в хороших отношениях, просто помнить, что у данного знакомого есть особенности. Кому-то не доверишь кошелек, кому-то коробку конфет, кому-то партнера, и т.д. Если все же пришлось доверить, делать это надо так, чтобы потом не было мучительно стыдно за себя умного: ну пришлось, что ж делать, многого ждать и не приходилось, ожидания оправдались, а то, что потеряно, оно особо и не было нужно, иначе бы нашлось другое решение; а когда доходит до воспитания, бывает, что подставляешься совершенно сознательно. Неважно, насколько лохом ты выглядишь в глазах мира - если сам знаешь, на что идешь, иди, это нормально и даже правильно. То, что говорят в христианстве: прости грешника, не прости грех. Все путем.

Но не жить с широко закрытыми глазами надо. Особенно из-за особенностей психологии тех, кто отметился. Я бы сказала, наиболее настораживающий в таких случаях контингент - те, кто обижается, потому что им не забыли не-первый эксцесс. Ну неужели нельзя забыть эту мелочь?! - восклицают они возмущенно, желая, конечно, чтобы было не прощено, а именно забыто. Но я, пожалуй, решительно против того, чтобы забывать и тем самым платить по счетам дважды. Мало того, что тебя поимели, так еще это позволить сделать не по собственному решению, а по собственной глупости? Спасибо, оставьте это добро себе.
Tags: умозаключательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments