Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Вчерашняя "Жизель".

Странное какое-то ощущение от вчерашнего осталось. Я нежно отношусь к Кожокару, и девочка в первом акте она, как обычно, изумительно трогательная, а технические погрешности - у кого не бывает, и второй акт провела куда острее, чем в официальной записи из Ковент-Гарден. Ну, нет в ней ничего особенного, которое всегда стараются вложить лучшие из наших, чтобы оправдать посмертное существование, - так, хорошая девочка Лида, попавшая в Ситуацию, но очень цельная и честная в своей хорошей девочковости Лида. А к Кобборгу я отношусь не только нежно, но еще и трепетно, и Альберт у него законченный образ, проработанный до деталей. А какие у них поддержки, о, какие поддержки, у нас такого уж сколько лет не увидишь. А уж как старались наши, это надо было видеть. Что Смекалов. Что характерные Пономарев-Герцог, Баженова-Батильда и Рассадина-мать Жизели. Шедевры, а не рольки. Виллисы были превосходны, особенно Острейковская Монной. В Васнецовой-Мирте тоже можно, если поискать, найти хорошее. Старалась-выкладывалась. Правда, приземляясь, грохотала громче, чем 26 подчиненных одновременно, что, в общем, надо уметь. Но ладно уж. А как хорош был Хребтов оруженосцем - тоже маленькая ведь ролька, но он, похоже, вчера душу вложил. Такой несчастный и зашуганный, как филин в "Танце скелетов" Диснея, только еще трогательнее.

И даже оркестр был вполне. Ну, кроме пары раз. По нынешним временам это практически идеально.

Но чего-то не то. И даже не знаю я, как сказать, что именно. Весь второй акт я сидела и сравнивала с прошлым годом, когда были Осипова-Сарафанов-Кондаурова. И хотя там, в отличие от вчера, было на что поругаться и где поехидничать, оно, не в пример вчерашнему, в чем-то было то.

Потом я вспомнила, как один критик писал о Тарковском и его длиннотах - что длиннот на самом деле нет, а есть такой таинственный и невыразимый словами разговор, когда говорят тебе в душу. Вот этого, что ли, не было вчера. Ничего моей душе не сказали и даже не шепнули.

Зал был в восторге и крайнем энтузиазме, а я в очередной раз не совпала с залом. Ну и ладно, не первый раз и почти наверняка не последний.
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments